【栗原はるみチャーシューの作り方レシピ|おしゃれイズム】
2019年10月20日放送の「おしゃれイズム」で石田ゆり子さんが栗原はるみさんからフライパンで作る簡単「チャーシュー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、栗原はるみで紹介された「チャーシュー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 栗原はるみ チャーシューの作り方レシピ
  • 栗原はるみ チャーシューの材料
  • 栗原はるみ チャーシューの作り方

栗原はるみ チャーシューのレシピ

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栗原はるみ チャーシューの材料

  • 豚肩ロース肉(ブロック)300g
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • 塩 小さじ1/2
  • サラダ油 少量
  • 粗挽き黒胡椒 適量
  • タレの材料

  • 醤油 大さじ1<
  • 砂糖 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 紹興酒又は酒 小さじ1
  • シナモンスティック お好みで 1/2本
  • 八角 お好みで 1/2個

栗原はるみ チャーシューの作り方

  1. 豚肩ロース肉は、調理する30分前には冷蔵庫から出して常温に戻す。
  2. 常温にもどした豚肩ロース肉に塩 小さじ1/2振り良くもみこみ10分ほど置いておく。
  3. 10分後、表面に出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 生姜とニンニクは皮をむき包丁で叩いてつぶす。
  5. 合わせ調味料を作る。
    ボウルに醤油 大さじ1、砂糖 大さじ1、オイスターソース 大さじ1/2、紹興酒又は酒 小さじ1を合わせ、お好みでシナモンスティック 1/2本、八角 1/2個を加え混ぜ合わせる。
  6. 小さくて深さのあるフライパンにサラダ油を熱し、つぶした生姜、ニンニク、豚肉を入れ中火で約3分間焼いて返し、裏面も約2分間焼く。
  7. 全体に焼き色をつけたら弱火にしてフタをし、途中で2~3回返しながら、さらに8~10分間焼いて八分くらい火を通し、フライパンから豚肉と生姜、ニンニクを取り出す。
  8. フライパンに残った脂をキッチンペーパーで拭き取り、熱いうちに合わせ調味料を入れて中火にかけひと煮立ちさせる。
  9. ひと煮立ちしたら、豚肉を戻し入れ時々返しながら3〜5分ほど加熱し豚肉にタレを煮絡める。
  10. タレが良く絡んだら、火を止め取り出し粗熱をとる。
  11. 粗熱がとれたら、薄切りにして器に盛り付けます。
  12. 豚肉の上に粗挽き黒胡椒を振ったら完成。

まとめ

とっても美味しい「チャーシュー」
オーブンがなくてもフライパンで出来る嬉しいレシピです。

ぜひ参考に作ってみてください。

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