【ノンストップ|鮭の油淋鶏風の作り方レシピ】
2019年10月22日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「鮭の油淋鶏風」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鮭の油淋鶏風」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鮭の油淋鶏風の作り方レシピ
  • ノンストップ 鮭の油淋鶏風の材料
  • ノンストップ 鮭の油淋鶏風の作り方

ノンストップ 鮭の油淋鶏風のレシピ

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ノンストップ 鮭の油淋鶏風の材料

2人分
生鮭(切り身)2切れ
長ネギ 1/2本
生姜 5g
カイワレ大根 1/4パック
なめこ 1/2パック


酢 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 大さじ2

塩、粗びき黒コショウ 各少々
溶き卵 1個分
小麦粉、片栗粉 各大さじ2
揚げ油 適量
白いりごま 大さじ1/2

ノンストップ 鮭の油淋鶏風の作り方

1、長ネギと生姜はみじん切りにします。

  カイワレ大根は根元を切り落とし、1cm幅に切ります。

  なめこはさっと茹でてザルにあげます。

2、ボウルに1とAを入れて混ぜ合わせて、タレを作ります。

3、鮭は小骨を除いて、一口大に切ります。

4、ボウルに3の鮭を入れて、塩コショウを揉み込みます。

  溶き卵、小麦粉、片栗粉の順に揉み込んで衣をつけます。

5、170度に熱した揚げ油に4を入れて、2~3分揚げます。

6、器に油を切った5を盛り付けて、2のタレをかけます。

  白ごまを振ったらできあがりです。

まとめ

鶏肉ではなくお手軽な鮭を揚げてタレをかけた鮭の油淋鶏風です。
鮭がガッツリおかずになります。

鶏肉に負けないくらい食べ応えのある一品です。
片栗粉と小麦粉のW衣でカリッとおいしいボリュームのある衣にします。

香味タレにはなめこを使います。
なめこのとろみで絡みやすいタレになります。

なめこはぬるぬるとした粘質が特徴の栄養価の高いきのこです。
ぬるぬるにたくさん栄養価のある成分が入っているので洗い過ぎに注意です。