【きょうの料理 ぱくぱくツナサラダの作り方】
2018年8月8日放送の「きょうの料理」で「ゆーママ」こと松本有美さんが「ぱくぱくツナサラダ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ぱくぱくツナサラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 ぱくぱくツナサラダの材料
  • きょうの料理 ぱくぱくツナサラダの作り方

きょうの料理 ぱくぱくツナサラダの作り方

Sponsored Link


きょうの料理 ぱくぱくツナサラダの材料

レタス 1個(約400g)
ツナ缶 1個(約160g)
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ3 
おろしニンニク  小さじ1/2
ごま油 大さじ1
削り節 2g

きょうの料理 ぱくぱくツナサラダの作り方

  1. レタスをひっくり返し、芯の部分を親指で強く押します。
  2. 芯と葉のつながっている部分を親指で外す様に押し芯をくりぬきます。
  3. その後、流水で洗い流し、葉をバラバラにします。
  4. 水気を切ったレタスを4㎝四方に手でちぎりボウルに入れます。
  5. そこへ、ツナ缶をオイルごと入れます。
  6. 合わせ調味料を作る。
    めんつゆ 大さじ3、おろしニンニク 小さじ1/2、ごま油 大さじ1、を合わせ良く混ぜます。
  7. 調味料をレタスの中に加えふんわりとラップをかけ600wの電子レンジで3分30秒加熱します。
  8. 3分30秒後、ラップを外し、底から全体を混ぜ合わせます。
  9. 器に盛り付けて削り節をかけて完成。
これを、そうめんにかけて食べるのも美味しくいただけます。

まとめ

きょうの料理 ぱくぱくツナサラダの作り方はいかがでしたか?

今流行りの無限レシピをツナサラダで再現してくれました。

とても簡単に作れて、レタス1個をあっさり食べる事が出来ちゃいます。

是非このレシピを参考に作って見て下さい。


[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/133″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/135″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/136″]