【ノンストップ|コロコロさつまいものゴマつくね揚げの作り方レシピ】
2019年10月23日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「コロコロさつまいものゴマつくね揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「コロコロさつまいものゴマつくね揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ コロコロさつまいものゴマつくね揚げの作り方レシピ
- ノンストップ コロコロさつまいものゴマつくね揚げの材料
- ノンストップ コロコロさつまいものゴマつくね揚げの作り方
ノンストップ コロコロさつまいものゴマつくね揚げのレシピ
ノンストップ コロコロさつまいものゴマつくね揚げの材料
2人分
鶏ひき肉 250g
さつまいも 250g
A
料理酒 大さじ1
黒いりごま 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ2
黒すりごま 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
塩 ふたつまみ
揚げ油 適量
かいわれ大根 5g
ノンストップ コロコロさつまいものゴマつくね揚げの作り方
1、さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、流水でさっと洗い水気を切ります。
耐熱皿に乗せてラップをかけ、電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで3分ほど加熱して粗熱を取ります。
2、ボウルに鶏ひき肉とAを入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
3、さましたさつまいもを加え、全体を混ぜます。
6等分に分け、小判型に成形します。
4、フライパンの底から1cmの高さまで揚げ油を注ぎ、170℃に熱して3を並べ入れます。
5分程揚げ焼きにし、中まで火を通します。
5、お皿に盛り付けて、かいわれ大根を添えたらできあがりです。
まとめ
秋が旬のさつまいも、甘いだけじゃない!おかずサツマおしゃレシピです。
おかずにはなりにくいさつまいもですが、しっかりおかずになります。
さつまいもにはビタミンCや食物繊維など様々な栄養素がバランスよく含まれています。
便秘解消、美肌効果が期待されますよ。
さつまいもには皮と、皮と実の間にも栄養が含まれているので剥かずに食べましょう。
いりごまとすりごまのW使いで風味倍増です。
ごはんにぴったりのおかずになります。