【ノンストップ|コロコロさつまいものゴマつくね揚げの作り方レシピ】
2019年10月23日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「コロコロさつまいものゴマつくね揚げ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「コロコロさつまいものゴマつくね揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ コロコロさつまいものゴマつくね揚げの作り方レシピ
  • ノンストップ コロコロさつまいものゴマつくね揚げの材料
  • ノンストップ コロコロさつまいものゴマつくね揚げの作り方

ノンストップ コロコロさつまいものゴマつくね揚げのレシピ

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ノンストップ コロコロさつまいものゴマつくね揚げの材料

2人分
鶏ひき肉 250g
さつまいも 250g


料理酒 大さじ1
黒いりごま 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ2
黒すりごま 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
塩 ふたつまみ

揚げ油 適量
かいわれ大根 5g

ノンストップ コロコロさつまいものゴマつくね揚げの作り方

1、さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、流水でさっと洗い水気を切ります。

  耐熱皿に乗せてラップをかけ、電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで3分ほど加熱して粗熱を取ります。

2、ボウルに鶏ひき肉とAを入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。

3、さましたさつまいもを加え、全体を混ぜます。

  6等分に分け、小判型に成形します。

4、フライパンの底から1cmの高さまで揚げ油を注ぎ、170℃に熱して3を並べ入れます。

  5分程揚げ焼きにし、中まで火を通します。

5、お皿に盛り付けて、かいわれ大根を添えたらできあがりです。

まとめ

秋が旬のさつまいも、甘いだけじゃない!おかずサツマおしゃレシピです。
おかずにはなりにくいさつまいもですが、しっかりおかずになります。

さつまいもにはビタミンCや食物繊維など様々な栄養素がバランスよく含まれています。
便秘解消、美肌効果が期待されますよ。

さつまいもには皮と、皮と実の間にも栄養が含まれているので剥かずに食べましょう。
いりごまとすりごまのW使いで風味倍増です。

ごはんにぴったりのおかずになります。