【きょうの料理 レタスとえびのイタリアン風の作り方】
2018年8月8日放送の「きょうの料理」で「ゆーママ」こと松本有美さんが「レタスとえびのイタリアン風」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「レタスとえびのイタリアン風」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 レタスとえびのイタリアン風の材料
  • きょうの料理 レタスとえびのイタリアン風の作り方

きょうの料理 レタスとえびのイタリアン風の作り方

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きょうの料理 レタスとえびのイタリアン風の材料

レタス 1個(約400g)
トマト 2個(250g)
えび 300g

タレの材料
トマトケチャップ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
お酢 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1/2
粗挽き黒コショウ 適量

きょうの料理 レタスとえびのイタリアン風の作り方

  1. エビの殻、背ワタをとり、酒 大さじ2、片栗粉 大さじ1を入れたボウルでエビを揉み洗いする。
  2. 流水で洗い流し、鍋にお水、塩 小さじ1を入れ沸いたら、エビを入れ約2分間茹でます。
  3. 2分後、お湯を捨てザルにあけ水気を切っておきます。
  4. レタスをひっくり返し、芯の部分を親指で強く押します。
  5. 芯と葉のつながっている部分を親指で外す様に押し芯をくりぬきます。
  6. その後、流水で洗い流し、葉をバラバラにします。
  7. キッチンペーパーなどでしっかりと水気を切ったレタスを4㎝四方に手でちぎりボウルに入れます。
  8. ボウルにトマトケチャップ 大さじ3、オリーブオイル 大さじ1、お酢 小さじ1、すりおろしニンニク 小さじ1/2、黒コショウを入れ良く混ぜます。
  9. トマトを半分に切って4㎝角に切ったもの、ボイルしたエビをレタスの中に入れ、先程作ったタレをかけ良く混ぜ合わせます。
    (時間が立つと水気が出てしまうので食べる直前に混ぜ合わせたほうが良いです。)
  10. お皿に盛り付けて黒コショウをふり完成。
冷たいパスタにトッピングすれば美味しい冷製パスタでも美味しく食べれます。

まとめ

きょうの料理 レタスとえびのイタリアン風の作り方はいかがでしたか?

こちらは、しっかりとした味付けにすることがポイントです。

トマトケチャップをベースにニンニクや黒コショウで味付けしているのでご飯との相性もばっちり!

是非このレシピを参考に作って見て下さい。