【リュテニツァの作り方レシピ|世界はほしいモノにあふれてる】
2019年10月25日放送の「世界はほしいモノにあふれてる」で 「リュテニツァ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、世界はほしいモノにあふれてるで紹介された「リュテニツァ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 世界はほしいモノにあふれてる リュテニツァの作り方レシピ
- 世界はほしいモノにあふれてる リュテニツァの材料
- 世界はほしいモノにあふれてる リュテニツァの作り方
世界はほしいモノにあふれてる リュテニツァのレシピ
世界はほしいモノにあふれてる リュテニツァの材料
- パプリカ 500g
- 固いトマト 100g
- ニンジン 2本(約200g)
- クミン 小さじ1/2
- 塩コショウ 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- ひまわり油 大さじ1
世界はほしいモノにあふれてる リュテニツァの作り方
- パプリカはへたの部分を指で押し取り除き中の種を全て出します。
- パプリカをグリルに入れて皮に焼き色をつける。
- パプリカの皮が黒く焼けたら取り出し、手で皮をむく。
- パプリカとトマト、ニンジンをミキサーに入れよく混ぜ合わせる。
- ペースト状になったら鍋に移し、クミン、塩コショウ、砂糖、ひまわり油を入れ味を整える。
- これを火にかけ、焦げ付かないように30分ほどヘラでかき混ぜながら煮詰める。
- 出来たリュテニツァを清潔な瓶に詰め、お湯に入れ20分ほど煮沸消毒したら完成。
煮沸消毒したリュテニツァは、常温で1年ほど保存が可能です。
まとめ
とっても美味しそうですね。
見た目はトマトソースの様ですが、トマトソースでもなく、ケチャップとも違うソースでパンとの相性がとっても良く美味しくいただけます。
ブルガリアの家庭には必ず常備してある物なんだそうです。
是非参考に作ってみてください。