【リュテニツァの作り方レシピ|世界はほしいモノにあふれてる】
2019年10月25日放送の「世界はほしいモノにあふれてる」で 「リュテニツァ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、世界はほしいモノにあふれてるで紹介された「リュテニツァ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 世界はほしいモノにあふれてる リュテニツァの作り方レシピ
  • 世界はほしいモノにあふれてる リュテニツァの材料
  • 世界はほしいモノにあふれてる リュテニツァの作り方

世界はほしいモノにあふれてる リュテニツァのレシピ

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世界はほしいモノにあふれてる リュテニツァの材料

  • パプリカ 500g
  • 固いトマト 100g
  • ニンジン 2本(約200g)
  • クミン 小さじ1/2
  • 塩コショウ 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • ひまわり油 大さじ1

世界はほしいモノにあふれてる リュテニツァの作り方

  1. パプリカはへたの部分を指で押し取り除き中の種を全て出します。
  2. パプリカをグリルに入れて皮に焼き色をつける。
  3. パプリカの皮が黒く焼けたら取り出し、手で皮をむく。
  4. パプリカとトマト、ニンジンをミキサーに入れよく混ぜ合わせる。
  5. ペースト状になったら鍋に移し、クミン、塩コショウ、砂糖、ひまわり油を入れ味を整える。
  6. これを火にかけ、焦げ付かないように30分ほどヘラでかき混ぜながら煮詰める。
  7. 出来たリュテニツァを清潔な瓶に詰め、お湯に入れ20分ほど煮沸消毒したら完成。
煮沸消毒したリュテニツァは、常温で1年ほど保存が可能です。

まとめ

とっても美味しそうですね。

見た目はトマトソースの様ですが、トマトソースでもなく、ケチャップとも違うソースでパンとの相性がとっても良く美味しくいただけます。

ブルガリアの家庭には必ず常備してある物なんだそうです。

是非参考に作ってみてください。