もやし2袋入(福岡産)

【男子ごはん#541|ピリ辛モヤシの作り方レシピ】
2018年10月21日放送の「男子ごはん#541」で「ピリ辛モヤシ」の作り方を教えてくれました。

付け合わせに嬉しいピリ辛もやし。

とても美味しそうだったので、男子ごはん#541で紹介された「ピリ辛モヤシ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん#541 ピリ辛モヤシの材料
  • 男子ごはん#541 ピリ辛モヤシの作り方

男子ごはん#541 ピリ辛モヤシのレシピ

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男子ごはん#541 ピリ辛モヤシの材料

もやし 1袋
ごま油 小さじ2
豆板醤  小さじ2
オイスターソース 小さじ1
塩 少々

男子ごはん#541 ピリ辛モヤシの作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ加えます。
  2. もやしを一袋入れ茹でます。
    (もやしは食感が勝負なので入れすぎないように注意する。)
  3. もやしの色が半透明になってきたらザルに上げ、お湯を切ります。
  4. ザルにあげたもやしを流水で一気に冷やし、水分をしぼります。
    (水分を絞ることで調味料を会えた時に水分が出るのを防ぎます。)
  5. 水分を絞ったもやしをボウルに入れ、豆板醤、オイスターソー、ごま油を加えて混ぜ合わせます。
  6. 小鉢に盛り付けて完成。
茹でた後にしっかり流水で冷ますのがポイントです。