【男子ごはん|テリヤキ月見バーガーの作り方レシピ】
2019年5月19日放送の「男子ごはん」で「テリヤキ月見バーガー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「テリヤキ月見バーガー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん テリヤキ月見バーガーの作り方レシピ
- 男子ごはん テリヤキ月見バーガーの材料
- 男子ごはん テリヤキ月見バーガーの作り方
男子ごはん テリヤキ月見バーガーのレシピ
男子ごはん テリヤキ月見バーガーの材料
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2個分
- バンズ 2個
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/6個(40g)
- 薄力粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ナツメグ 小さじ1/5
- 黒こしょう 適量
- みりん、しょうゆ 各大さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1/3
- 卵 2個
- サラダ油 少々
- サニーレタス 適量
- バター、マヨネーズ 各適量
男子ごはん テリヤキ月見バーガーの作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 混ぜた具材を半分に分け、バンズの大きさに合わせて丸く1㎝厚さに成型する。
- 照り焼きソースを作る。
ボウルに みりん 大さじ1.5、しょうゆ 大さじ1.5、砂糖 小さじ2片栗粉 小さじ1/3を入れ よく混ぜ合わせる。 - フライパンに油を引かずにハンバーグを並べ、フタをして強めの中火で焼き、焼き目がついたら裏返して両面をこんがりと焼く。
- 両面がコンガリと焼けたら先ほど作った照り焼きソースを加え絡め合わせる。
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
- バンズは上になる部分の方を厚めに1/3と2/3くらいになるように切って、断面にバターを塗る。
- フライパンでバターを塗った面を軽く焼く。
- バンズにサニーレタス、ハンバーグ、マヨネーズ、目玉焼きの順に重ねて挟んだら完成。
ボウルに、豚ひき肉、みじん切りにしたタマネギ、薄力粉 大さじ1、塩小さじ1/3、ナツメグ 小さじ1/5、黒こしょう適量を入れて手でよく混ぜる。
まとめ
とっても美味しそう!
是非参考に作ってみてください。