【ノンストップ|かぼちゃのトッポギ風の作り方レシピ】
2019年10月25日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「かぼちゃのトッポギ風」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「かぼちゃのトッポギ風」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ かぼちゃのトッポギ風の作り方レシピ
- ノンストップ かぼちゃのトッポギ風の材料
- ノンストップ かぼちゃのトッポギ風の作り方
ノンストップ かぼちゃのトッポギ風のレシピ
ノンストップ かぼちゃのトッポギ風の材料
2人分
カボチャ 1/8(正味250g)
鶏もも肉 1枚
長ねぎ 1/2本
切りもち 2個
粉チーズ 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
A
生クリーム 1/4カップ
にんにく(すりおろす) 1/2かけ
コチュジャン 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ノンストップ かぼちゃのトッポギ風の作り方
1、鶏肉は3㎝角に切ります。
長ねぎは1㎝厚さの斜め切りにして、切りもちは棒状に切ります。
2、カボチャは種とワタを除いて1㎝厚さに切り、両面に粉チーズをまぶします。
3、フライパンにごま油を熱して、カボチャと鶏肉を入れて焼きます。
焼き色がついたら表裏を返して、切り餅と長ねぎを加えてふたをし、弱火で4~5分焼きます。
4、ふたを外して、混ぜ合わせAを加えて、全体を炒め合わせます。
5、器に盛って、できあがりです。
まとめ
カボチャが主役のピリ辛炒め物です。
韓国料理のトッポギをアレンジしたごはんのすすむガッツリおかずです。
焼く前のカボチャに粉チーズをふりかけることによって、焼き上がりがカリッと香ばしく風味とコクがプラスされておいしく仕上がります。
コクうま特製だれのポイントは生クリームを入れることです。
コチュジャンの独得の辛味に生クリームのコクがプラスされることでまろやかなピリ辛だれに変身します。
カボチャのうま味を存分に味わえます。