【おかずのクッキング|鮭とさつまいもの炊き込みご飯の作り方レシピ】
2019年10月26日放送の「おかずのクッキング」で野﨑洋光さんが「鮭とさつまいもの炊き込みご飯」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「鮭とさつまいもの炊き込みご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 鮭とさつまいもの炊き込みご飯の作り方レシピ
- おかずのクッキング 鮭とさつまいもの炊き込みご飯の材料
- おかずのクッキング 鮭とさつまいもの炊き込みご飯の作り方
おかずのクッキング 鮭とさつまいもの炊き込みご飯のレシピ
おかずのクッキング 鮭とさつまいもの炊き込みご飯の材料
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4人分
- 甘塩鮭(切り身) 2切れ
- さつまいも 150g
- 米 2合(360ml)
- わけぎ(小口切り) 1本
- 粗びき黒こしょう 適量
- うすくち醤油 30ml
- 酒 30ml
- 水 300ml
おかずのクッキング 鮭とさつまいもの炊き込みご飯の作り方
- さつまいもは皮がついたまま3㎝ほどの輪切りにし、その後8等分の くし形に切る。
- くし形に切ったら 縦に半分くらいの大きさに切る。(皮のある方と中央部分で1/2にする。)
- お米は普通に研ぎ、15分ほど水につけ その後、ざるに上げ15分間水切りをする。
- 水切りをした米を炊飯釜に入れ、お米の上に切ったサツマイモをのせる。
- そこへ、水 300ml、酒 30ml、薄口醤油 30mlを加えフタをして早炊きモードで炊く。
- 鮭は魚焼きグリルで焼き焼きあがったら皮と骨を取り除き 適当な大きさにほぐします。
- ご飯が炊き上がったら くずした鮭、小口切りにした わけぎ を加えフタをして1分ほど蒸らす。
- 蒸らし終わったら黒コショウを加え良く混ぜ合わせ器に盛り付けて完成。
詳しくはこちら
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まとめ
生のサツマイモは、切ってお米と一緒に炊き込みます。
鮭は別に焼き、ご飯が炊き上がったら、混ぜ合わせ小口切りにした わけぎを加えます。
なめらかで柔らかいサツマイモの甘みと、サケの塩気が食欲をそそる一品です。
ぜひ参考に作ってみてください。
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