【ゆで太郎そばつゆの作り方レシピ|メレンゲの気持ち】
2019年10月26日放送の「メレンゲの気持ち」で「ゆで太郎そばつゆ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、メレンゲの気持ちで紹介された「ゆで太郎そばつゆ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ゆで太郎そばつゆの作り方レシピ
- ゆで太郎そばつゆの材料
- ゆで太郎そばつゆの作り方
ゆで太郎そばつゆのレシピ
ゆで太郎そばつゆの材料
- お湯 6ℓ
- 宗太カツオやサバの入った出汁パック 1袋(120g)
- かえし(銚子で作った熟成しょうゆ)540ml
- 砂糖 100g
- みりん 540ml
ゆで太郎そばつゆの作り方
- 鍋に6ℓのお湯を沸かし、宗太カツオやサバの入った出汁パックを入れ5分ほど煮だし出汁を取る。
- 5分後、かえし(熟成醤油)、砂糖、みりんを加えひと煮立ちさせたら完成。
まとめ
絶品のつゆが自慢の「ゆで太郎」
ゆで太郎では、つゆが命なので鮮度を保つため1度に6ℓしか作らないそうです。
また、90分以上たってしまった出汁は処分してしまうとのこと!
だから美味しいんですね!
そのつゆが自宅で作れるのは、嬉しいですね!
是非参考に作ってみてください。
ちなみに麺は、1.4㎜の太さで37㎝の長さが一番美味しく食べれる そばの長さだそうです。