【ゆで太郎そばつゆの作り方レシピ|メレンゲの気持ち】
2019年10月26日放送の「メレンゲの気持ち」で「ゆで太郎そばつゆ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、メレンゲの気持ちで紹介された「ゆで太郎そばつゆ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ゆで太郎そばつゆの作り方レシピ
  • ゆで太郎そばつゆの材料
  • ゆで太郎そばつゆの作り方

ゆで太郎そばつゆのレシピ

Sponsored Link


ゆで太郎そばつゆの材料

  • お湯 6ℓ
  • 宗太カツオやサバの入った出汁パック 1袋(120g)
  • かえし(銚子で作った熟成しょうゆ)540ml
  • 砂糖 100g
  • みりん 540ml

ゆで太郎そばつゆの作り方

  1. 鍋に6ℓのお湯を沸かし、宗太カツオやサバの入った出汁パックを入れ5分ほど煮だし出汁を取る。
  2. 5分後、かえし(熟成醤油)、砂糖、みりんを加えひと煮立ちさせたら完成。

まとめ

絶品のつゆが自慢の「ゆで太郎」

ゆで太郎では、つゆが命なので鮮度を保つため1度に6ℓしか作らないそうです。
また、90分以上たってしまった出汁は処分してしまうとのこと!

だから美味しいんですね!

そのつゆが自宅で作れるのは、嬉しいですね!
是非参考に作ってみてください。

ちなみに麺は、1.4㎜の太さで37㎝の長さが一番美味しく食べれる そばの長さだそうです。