【きょうの料理 レタスの韓国風おかずサラダの作り方】
2018年8月8日放送の「きょうの料理」で「ゆーママ」こと松本有美さんが「レタスの韓国風おかずサラダ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「レタスの韓国風おかずサラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 レタスの韓国風おかずサラダの材料
  • きょうの料理 レタスの韓国風おかずサラダの作り方

きょうの料理 レタスの韓国風おかずサラダの作り方

Sponsored Link


きょうの料理 レタスの韓国風おかずサラダの材料

レタス 1/2個(200g)
塩 小さじ1

豚ひき肉 100g
コチジャン 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1/2

卵 2個
ごま油 大さじ1

味付け海苔 4枚
白ごま 大さじ1

きょうの料理 レタスの韓国風おかずサラダの作り方

  1. レタスを流水で洗いキッチンペーパーなどでしっかりと水気ります。
  2. 葉を3枚重ね、幅2㎝くらい長さ6㎝くらいに包丁で切ります。
  3. ボウルにレタスを入れ、塩をふり しっかりと揉んでいきます。
  4. 揉み終わったら10分ほど置いておきます。
  5. 10分後、力いっぱいレタスをにぎり水気絞ります。
  6. 火のついていないフライパンに豚ひき肉、コチュジャン、ごま油、酒、すりおろしニンニクを加え、軽く混ぜて、ここで火を付け中火で3分ほど炒めます。
    (練らないように切る感じで混ぜる。)
  7. お肉の色が変わったら器に移し、粗熱を取ります。
  8. 粗熱がとれたら、水気を切ったレタスに加えます。
  9. 炒り卵を作る。
    フライパンにごま油 大さじ1を引き中火で熱し溶いた卵を入れ炒め大き目の炒り卵を作る。
  10. 出来た炒り卵をレタスの中に入れ良く混ぜます。
  11. お皿に盛り付けて味付け海苔、白ごまをふり完成。

まとめ

きょうの料理 レタスの韓国風おかずサラダの作り方はいかがでしたか?

こちらは、レタスを塩揉みしてカサを減らし、炒り卵と韓国風の甘辛の味噌を和えているのでご飯のおかずにピッタリです。

是非このレシピを参考に作って見て下さい。


[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/133″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/134″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/135″]