【男子ごはん|スタミナラーメンの作り方レシピ#594】
2019年10月27日放送の「男子ごはん」で茨城県のご当地麺料理「スタミナラーメン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「スタミナラーメン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



目次

  • 男子ごはん スタミナラーメンの作り方レシピ
  • 男子ごはん スタミナラーメンの材料
  • 男子ごはん スタミナラーメンの作り方

男子ごはん スタミナラーメンのレシピ

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男子ごはん スタミナラーメンの材料

    2人分

  • 豚レバー 150g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • おろし生姜 1片
  • かぼちゃ 1/8個 70g
  • ニンジン 4㎝ 40g
  • ニンニク 1片
  • 中華麺(太麺) 2玉
  • サラダ油 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1.5
  • 片栗粉 適量
  • 酢 適量
  • 七味唐辛子 適量
  • アンの材料
  • しょうゆ 大さじ3
  • オイスターソース 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素(半練り) 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 水 500㏄

男子ごはん スタミナラーメンの作り方

  1. にんじんは皮をむき短冊切りにする。
  2. 豚レバーは洗って水気を拭き縦に棒状に切ってボウルに入れ、醤油 大さじ2、酒 大さじ1、おろし生姜 1片分を加えよく揉み込みます。
  3. かぼちゃは、ワタと種を取り除き、皮付きのまま7 mm くらいの厚さに切る。
  4. キャベツは芯を取り除き手で適当な大きさにちぎる。
  5. ニンニクは薄切りにする。
  6. 別のボウルに水500cc 、醤油 大さじ3、砂糖 大さじ1/2、鶏ガラスープの素 大さじ1/2、みりん 大さじ1、酒 大さじ2、オイスターソース 大さじ1を加えよく混ぜ合わせ、水溶き片栗粉 大さじ1.5を加え更に良く混ぜる。
  7. としたフライパンにサラダ油 大さじ2を敷き、加熱し レバーに片栗粉をまんべんなくまぶし炒める。
  8. レバーの両面に焼き色がついたら一旦バットに取り出しておく。
  9. 空いたフライパンに切ったかぼちゃを入れ中火で炒め2/3程度火が通ったらごま油大さじ支店子を加えそこへスライスしたニンニクと人参を入れ炒め香りがたってきたらちぎったキャベツを入れて炒める。
  10. 全体に油が回ったら取り出しておいたレバーを戻し入れ先ほど合わせた調味料をよく混ぜてから加え3~4分ほど煮込む。
  11. 中華麺は袋の表示時間通り茹で、茹で上がったら流水でよくもみ洗いし水気をきり器に盛り付ける。
  12. そこへ先ほど作った餡をたっぷりとかけて完成。

まとめ

茨城県で人気なのは冷たい麺にあったかい あんをかけたスタミナラーメンです。

レバー、キャベツ、ニラ、かぼちゃ人参を使った甘辛いアンが特徴です。

是非参考に作ってみてください。

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