響 宮崎 辛辛麺 5食

【男子ごはん|辛麺の作り方レシピ】
2019年2月24日放送の「男子ごはん」で「辛麺」の作り方を教えてくれました。

今週の男子ごはんは宮崎県の郷土料理をアレンジしたレシピです。
こちらのメニューは宮崎県延岡市の麺料理をアレンジした「辛麺」

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「辛麺」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん 辛麺の作り方レシピ
  • 男子ごはん 辛麺の材料
  • 男子ごはん 辛麺の作り方

男子ごはん 辛麺のレシピ

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男子ごはん 辛麺の材料

2人分

  • 豚ひき肉 150g
  • ニラ 4本
  • 豆板醬 小さじ1
  • 赤唐辛子(小口切り) 小さじ1
  • 鶏がらスープの素(半練りタイプ) 大さじ1
  • ニンニク(みじん切り) 2片
  • 酒 大さじ1
  • 卵 2個
  • 塩 小さじ1
  • 韓国唐辛子(粗びき) 適量
  • 水 1ℓ
  • ごま油 大さじ1
  • 中華麺(縮れ麺) 2玉

男子ごはん 辛麺の作り方

  1. ニラは長さ4cmに切る。
  2. 中華麺は袋の表示時間通り茹でます。
  3. 熱したフライパンにごま油を引いて ひき肉を炒めます。
  4. (ひき肉を使うことで美味しいスープを作ることができます。)
  5. ひき肉の色が変わってきたら みじん切りにしたニンニク2片を加えよく混ぜ合わせる。
  6. よく混ぜたら豆板醤 小さじ1、赤唐辛子 小さじ1。水1ℓ、酒  大さじ1、鶏ガラスープの素 大さじ1を加え煮立たせる。
  7. スープが煮立ったら味見をして塩小さじ1を加え味を整える。
  8. 仕上げに切ったニラを加えとき卵を菜箸を伝わせながら細く流し加える。
  9. 中華麺は茹で上がったら器に盛り付け、出来上がったスープを注ぎ入れ韓国唐辛子をふり完成。

まとめ

今回の辛麺は、こんにゃく麺と呼ばれる独自の麺に唐辛子を加えた鶏がらスープで食べる麺料理です。

本来はそば粉とタピオカ粉で作られた冷麺みたいな麺なんだそうですがなかなか手に入らないのでこんにゃく麺でアレンジしています。

是非参考に作ってみてください。

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