【男子ごはん#541|塩パーコー麺の作り方】
2018年10月21日放送の「男子ごはん#541」で「塩パーコー麺」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはん#541で紹介された「塩パーコー麺」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん#541 塩パーコー麺の材料
- 男子ごはん#541 塩パーコー麺の作り方
男子ごはん#541 塩パーコー麺のレシピ
男子ごはん#541 塩パーコー麺の材料
2人分
豚肩ロース肉 2枚(250g/枚)
生姜の絞り汁 小さじいち
紹興酒、醤油 各大さじ½
砂糖、塩 小さじいち
玉ねぎ 小1/4個(50g)
にんにく 1片
ラード 大さじ3
中華麺 2玉
フルーツトマト 2個
水菜 1株
長ねぎ 5㎝
白胡椒 片栗粉 各適量
サラダ油 ごま油 各適量
スープ
かつおのだし汁 1200㏄
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
塩 小さじ2/3
男子ごはん#541 塩パーコー麺の作り方
豚肩ロース肉の筋を切り、肉たたきでたたき塩、白コショウを両面にふり下味をつけます。
ボウルに砂糖、ごま油、醤油、紹興酒、生姜の絞り汁を加えてよく混ぜます。
誰の中に下味をつけた豚肩ロース肉を入れしっかりまぶし30分つけ置きします。
香り油を作る。
玉ねぎを縦に薄くスライスします。にんにくも薄切りにします。
フライパンにラード、玉ねぎ、にんにくを入れ熱し中火で炒めます。
きつね色になったら、ニンニク、玉ねぎを取り出す。
水菜は3㎝ にカットします。長ネギはあらみじん切りに。
鍋にお湯を沸かしフルーツトマトを入れ皮を湯むきします。
別の鍋にかつおだしを入れそこへ塩、酒、鶏ガラスープの素を加えひと煮立ちさせます。
フライパンにサラダ油ごま油を2対1の割合で入れ、30分つけおきした豚肩ロース肉に片栗粉をつけ炒めていきます。途中返しながら両面に焼き色が付いたらバットに取り出します。
中華麺は表示時間通りに茹でる。
どんぶりに香味油を入れスープを注ぎます。
茹で上がった麺の水気をしっかりきりスープの中に入れる。
揚げ焼きした豚肩ロース肉を食べやすい大きさに切り面の上に乗せる。
湯むきしたトマトを半分に切りのせ、仕上げにあらみじん切りに切ったネギ水菜をのせて、揚げた玉ねぎ、ニンニクをのせて完成。