サッポロ一番 塩らーめん 5食×6個

【男子ごはん#541|塩パーコー麺の作り方】
2018年10月21日放送の「男子ごはん#541」で「塩パーコー麺」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはん#541で紹介された「塩パーコー麺」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん#541 塩パーコー麺の材料
  • 男子ごはん#541 塩パーコー麺の作り方

男子ごはん#541 塩パーコー麺のレシピ

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男子ごはん#541 塩パーコー麺の材料

2人分
豚肩ロース肉 2枚(250g/枚)
生姜の絞り汁 小さじいち
紹興酒、醤油 各大さじ½
砂糖、塩 小さじいち
玉ねぎ 小1/4個(50g)
にんにく 1片
ラード 大さじ3
中華麺 2玉
フルーツトマト 2個
水菜 1株
長ねぎ 5㎝
白胡椒 片栗粉 各適量
サラダ油 ごま油 各適量

スープ
かつおのだし汁 1200㏄
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
塩 小さじ2/3

男子ごはん#541 塩パーコー麺の作り方

豚肩ロース肉の筋を切り、肉たたきでたたき塩、白コショウを両面にふり下味をつけます。

ボウルに砂糖、ごま油、醤油、紹興酒、生姜の絞り汁を加えてよく混ぜます。

誰の中に下味をつけた豚肩ロース肉を入れしっかりまぶし30分つけ置きします。

香り油を作る。
玉ねぎを縦に薄くスライスします。にんにくも薄切りにします。
フライパンにラード、玉ねぎ、にんにくを入れ熱し中火で炒めます。
きつね色になったら、ニンニク、玉ねぎを取り出す。

水菜は3㎝ にカットします。長ネギはあらみじん切りに。

鍋にお湯を沸かしフルーツトマトを入れ皮を湯むきします。

別の鍋にかつおだしを入れそこへ塩、酒、鶏ガラスープの素を加えひと煮立ちさせます。

フライパンにサラダ油ごま油を2対1の割合で入れ、30分つけおきした豚肩ロース肉に片栗粉をつけ炒めていきます。途中返しながら両面に焼き色が付いたらバットに取り出します。

中華麺は表示時間通りに茹でる。

どんぶりに香味油を入れスープを注ぎます。

茹で上がった麺の水気をしっかりきりスープの中に入れる。

揚げ焼きした豚肩ロース肉を食べやすい大きさに切り面の上に乗せる。

湯むきしたトマトを半分に切りのせ、仕上げにあらみじん切りに切ったネギ水菜をのせて、揚げた玉ねぎ、ニンニクをのせて完成。

塩パーコー麺は、ラーメンに乗せる揚げた豚肉が最も重要です。