【男子ごはん|納豆とんかつの作り方レシピ#594】
2019年10月27日放送の「男子ごはん」で茨城県名物の納豆を豚肉で挟んで揚げた「納豆とんかつ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「納豆とんかつ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
目次
- 男子ごはん 納豆とんかつの作り方レシピ
- 男子ごはん 納豆とんかつの材料
- 男子ごはん 納豆とんかつの作り方
男子ごはん 納豆とんかつのレシピ
男子ごはん 納豆とんかつの材料
-
2人分
- 生姜焼き用 豚ロース肉 4枚200g
- ひきわり納豆 2パック
- 納豆タレからし 付属の物
- 万能ねぎ 8本30g
- 卵 1個
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 豆板醬 小さじ1/2
- 白いりごま 小さじ1
- パン粉(細かめ) 適量
- 揚げ油 適量
- キャベツ 適量
- 塩 小さじ1/3
- 白コショウ 敵量
- 薄力粉 大さじ3
- 水 大さじ1
- 卵 1個
バッター液
男子ごはん 納豆とんかつの作り方
- 万能ねぎは小口切りにします。
- 豚ロース肉は筋を切り、揚げた時に肉が縮まないようにする。
- 筋切りした豚ロース肉は、塩 小さじ1/3、白コショウ 適量をふり下味をつける。
- 切った万能ねぎをボウルに入れ、ひきわり納豆2パック付属のタレ、カラシを入れよく混ぜ合わせる。
- 混ぜた納豆豚ロース肉の上にのせ、もう1枚の豚ロース肉で挟む。
- バットに薄力粉 大さじ3、水 大さじ1、卵 1個を入れよく混ぜバッター液を作る。
- 納豆を挟んだ豚ロース肉をバッター液につけ、つなぎあわせた周りにバッター液をよくつけるようにして全体にバッター液をつける。
- バッター液を全体につけたらパン粉を良くまぶす。
- 納豆ソースを作る。
- 納豆2パックのうちの1/4ぐらいをボウルに残し、卵1個を割り入れ空気を混ぜるように白っぽくなるまで よく混ぜ合わせる。
- 白っぽくなったら 麺つゆ 小さじ1、豆板醤 小さじ1/2、白いりごま 小さじ1を加えてさらによく混ぜたら納豆ソースの完成。
- 鍋に揚げ油を準備し180°に加熱しパン粉を付けた豚肉を中火で揚げる。
- 5分程度あげ衣がきつね色に揚がったらバットに取り出し油を切り食べやすい大きさに切る。
- お皿に千切りキャベツと切ったとんかつを盛り付けて納豆ソースを添えて完成。
まとめ
1枚の同じに納豆を挟み込みあげるものが多いですか、今回は2枚の舞台肉で納豆を挟んで揚げたレシピです。
是非参考に作ってみてください。
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