【やってTRY|カルボナーラの作り方レシピ】
2019年10月27日放送の「噂の東京マガジン!やってトライ」でラ・ブリアンツァのオーナーシェフ 奥野義幸さんが「カルボナーラ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、やってトライで紹介された「カルボナーラ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • やってトライ カルボナーラの作り方レシピ
  • やってトライ カルボナーラの材料
  • やってトライ カルボナーラの作り方

やってトライ カルボナーラのレシピ

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やってトライ カルボナーラの材料

    1皿分

  • パスタ(2㎜) 90g
  • グアンチャーレ 70g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 卵黄 4個
  • 水 1/2カップ×2
  • パルメジャーノレッジャーノ 20g
  • ペコリーノチーズ 適量
  • 黒コショウ 敵量

卵白のデザート ウフ・ア・ラ・ネージュの材料

  • 卵白 4個分
  • 砂糖 50g
  • ぶどう、なし、などお好みの果物 適量

やってトライ カルボナーラの作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を入れパスタを袋の表示時間通り茹でる。
  2. グアンチャーレという脂身の多いベーコン 70gを厚めの粗みじん切りにしフライパンに入れオリーブオイル少量を加え弱火でゆっくりと油を出すように炒める。
  3. ボウルに卵黄のみ4個ぶんを入れ、水 50cc を加え泡だて器を使いよく混ぜ合わせる。
  4. フライパンで炒めたベーコンは、脂を取り除き水 100㏄を加え強火にかけ茹で上がったパスタを入れ水で溶いた黄身を加えトングなどで良く混ぜながら煮込むように30秒~40秒ほど炒め、火を止めてパルメジャーノレッジャーノ(粉末)をタップリとふりサッと混ぜ合わせ器に盛り付ける。
  5. 仕上げに、ペコリーノチーズ を削りかけ黒コショウをたっぷりかけて完成。
  6. デザートの作り方
  7. 白身は別のボウルに入れ泡立ててメレンゲを作り砂糖 50gを加えさっと混ぜ600ワットの電子レンジで1分30秒加熱する。
  8. 加熱後、常温で冷ます。
  9. 梨やブドウカキなどお好みのフルーツをお皿に盛り付け加熱したメレンゲを適量のせカラメルソースをかけ粉糖をかけたらデザートの完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。

カルボナーララを教えてくれた ラ・ブリアンツァのお店はこちら

住所
東京都港区六本木6-12-3
六本木ヒルズけやき坂通り 六本木ヒルズレジデンスC棟 3F

tel 03-6804-5719

営業時間
11:30〜15:00(L.O)14:00
17:30〜23:00(L.O)22:00

定休日 年中無休