【この差って何ですか|乾麺そばの選び方、ゆで方、つゆの作り方レシピ】
2018年10月16日放送の「この差って何ですか」で乾麺そばの選び方、ゆで方、つゆの作り方レシピを教えてくれました。
手軽で便利な乾麺そば。
このお蕎麦をもっと美味しく作れる方法を教えてくれました。
とても美味しくできるそうなので、この差って何ですかで紹介された「乾麺そば」の選び方、ゆで方、つゆの作り方レシピを忘れないようにメモしておきます。
この差って何ですか 乾麺そばの選び方、ゆで方、つゆの作り方レシピ
乾麺そばの選び方
乾麺のお蕎麦を選ぶときは、袋の裏の表示をご覧ください。
そばの袋には必ず原材料名が書かれています。
表示されている原材料名は左から分量が多く、右に行くほど少ない物を表示する決まりになっています。
一番左にそば粉と書いてあるものが一番そば粉の量が多く、美味しい蕎麦なので一番左にそば粉と書いてあるものを選ぶようにしましょう。
乾麺そばのゆでかた
乾麺のそばを茹でる時には 、乾麺の保存容器などにお蕎麦を入れ、お水に10分間浸しておきます。
10分間、水に浸してから茹でると、お蕎麦がムラなく均一の硬さで茹でることができます 。
10分後、そばを鍋で茹でていきます。
茹でる時のポイント!
鍋をコンロの火の中心から少しずらして 火に当ててください。
こうすることで鍋の中で対流が生まれ手前から一方向にゆっくりと「そば」が大きな輪を描きながら茹でることができます。
一方向にゆっくりと対流することで「そば」同士が絡まらず傷つかずに茹でる事が出来ます。
そばの茹で時間は、表示時間より1分短く茹でるのがポイントです。
そばの洗い方
- 茹で上がったそばをザルにあげたら、冷水で冷まします。
- 洗った麺をザルにあけ水を切り、もう一度きれいな水にくぐらせ、わずかに残ったヌメリを取り除きます。
- その後、ザルに「そば」を盛り付けます。
そばつゆの作り方
そばつゆの分量
- 顆粒だし 大さじ½
- 水 200cc
そばつゆの作り方
- 計量カップ2顆粒だし水を入れよく溶かします。
- 市販のそばつゆの裏に表示されている分量でだし汁を入れ割る。
市販の麺つゆで「そばつゆ」を作るときに、水ではなく和風だしで割ると美味しいそばつゆが出来ます。