【所ジャパン|菌ツマ 香茸の天ぷらの作り方レシピ】
2019年10月28日放送の「新説!所ジャパン」で「菌ツマ 香茸の天ぷら」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、所ジャパンで紹介された「菌ツマ 香茸の天ぷら」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 所ジャパン 菌ツマ 香茸の天ぷらの作り方レシピ
  • 所ジャパン 菌ツマ 香茸の天ぷらの材料
  • 所ジャパン 菌ツマ 香茸の天ぷらの作り方

所ジャパン 菌ツマ 香茸の天ぷらのレシピ

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所ジャパン 菌ツマ 香茸の天ぷらの材料

    2人分

  • 香茸 200g
  • 卵 1個
  • 冷水 200ml
  • 薄力粉 140g

所ジャパン 菌ツマ 香茸の天ぷらの作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、冷水を加えて全体をよく混ぜ合わせます。出来た泡は お玉などですくっておく。
  2. そこへ、薄力粉を加えて箸でつつくように混ぜ合わせる。(薄力粉のダマが少し残るくらいになったら混ぜ合わせ終了です。)
  • 香茸の石突きを落とし軽く洗ってから、根元部分に包丁を入れて半分に裂き、さらに半分に裂いて1/4にする。大きいものは更に食べやすく小さめに裂いておく。
  • 裂いた香茸を さらに水洗いし傘の窪み部分入った泥や砂を丁寧に洗い流す。
  • 水洗いしたコウタケの水気をキッチンペーパーで良く拭き取ってから、先ほどの衣に通して170度の揚げ油で揚げます。
  • キツネ色になったらバットに取り出し油を切って完成。
  • まとめ

    とっても簡単な「香茸の天ぷら」

    ビールとの相性も抜群です。衣を作るときに薄力粉は混ぜすぎると衣が重たくなり、サクッとした食感になりません。

    混ぜすぎないように注意してください。

    ぜひ参考に作ってみてください。

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