【ヒルナンデス焼き芋の作り方レシピ】
2019年10月25日放送の「ヒルナンデス」で甘くて美味しい「焼き芋」を簡単に電子レンジで作る作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「焼き芋」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
目次
- ヒルナンデス 焼き芋の作り方レシピ
- ヒルナンデス 焼き芋の材料
- ヒルナンデス 焼き芋の作り方
ヒルナンデス 焼き芋のレシピ
ヒルナンデス 焼き芋の材料
- サツマイモ(中) 1本(約250g)
ヒルナンデス 焼き芋の作り方
- サツマイモは、水で良く洗い汚れを落とす。
- 洗ったサツマイモを水で濡れたままキッチンペーパーで包みます。
- キッチンペーパーで包んだ、さつま芋を耐熱皿にのせ、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
- 加熱後、200Wの電子レンジで、10分ほど加熱すれば完成。(200wの機能が無い場合の解凍モードでもOK!)
まとめ
電子レンジで簡単に甘くて美味しい焼き芋が作れます。
サツマイモが大きい場合、加熱時間を増やさないと中まで火が通らない為、各自 加熱時間を調整してください。
電子レンジの加熱時間の目安
さつま芋の重さ | 150g | 300g |
加熱時間 | 500wで1分30秒その後200wで8分 | 500wで2分その後200wで20分 |
焼き芋を甘く美味しく作るときのポイントは約65~75℃の低温でじっくり加熱することです。
低温で加熱することにより、サツマイモに含まれるデンプンが糖に変わって甘い焼き芋に仕上がります。
ぜひ参考に作ってみてください。