【ZIP|お家焼肉を美味しく作る作り方レシピ】
2019年10月29日放送の「ZIP」で「お家焼肉を美味しく作る」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ZIPで紹介された「お家焼肉を美味しく作る」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ZIP お家焼肉を美味しく作るの作り方レシピ
- ZIP お家焼肉を美味しく作るの材料
- ZIP お家焼肉を美味しく作るの作り方
ZIP お家焼肉を美味しく作るのレシピ
市販のお安めのお肉でも美味しく作れる焼肉
ZIP お家焼肉を美味しく作るの材料
- 市販の焼肉用の牛肉 適量
ZIP お家焼肉を美味しく作るの作り方
- ホットプレートを加熱する。
- 加熱準備ができたらお肉を4枚ほど並べます。
- 底面に焼き色がついたら、お肉1枚の上にミルフィーユ状に重ねます。(こうすることで水分の蒸発を少なくしジューシーな仕上がりになります。)
- 1分ほど重ねて焼いたら、重ねている順番を変え再び同じようにミルフィーユ状に重ねて焼きます。
- 焼くのは、片面のみです。これをお肉の枚数だけ繰り返し、十分にお肉に火が通ったら完成。
ポイント
ホットプレートの温度は、中温から低温(200度~100度)に設定すると お肉から脂の出方が少なくなります。
220度以上(高温)にすると お肉からあっという間に脂が出てきてホットプレートが脂まみれになってしまいます。
また、お肉を焼く時は、ナスやズッキーニと一緒に焼くと野菜がお肉からでた脂を吸収してくれ、野菜も美味しく焼くことができます。
リュウジお兄さんが教えてくれた、美味しいピーマンの焼き方!
ピーマンは切ると細胞が壊れ、苦みや香りが強く出てしまいます。
そのため、ピーマンは丸ごと調理すると苦みを抑えることができ、子供でも食べれる焼きピーマンが作れます。
美味しいピーマン焼きの作り方
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材料
- ピーマン 6個
- サラダ油 適量
- ピーマンの表面をキレイに洗います。
- 洗ったピーマンを耐熱皿にのせラップをかけ、600wの電子レンジで約7分ほど加熱する。
- 加熱後、ホットプレートにサラダ油を適量ひき加熱したピーマンをのせ表面に焼き色がつくまで焼いたら完成!
焼き上がったピーマンは、種も丸ごと食べることができます。
まとめ
安いお肉ほど丁寧に焼くと美味しい焼き肉が作れます。
ピーマンは、丸ごと電子レンジで加熱すると苦みや香りの成分が蒸発し、本来持つ甘みを感じやすくなります。
ぜひ参考に作ってみてください。