さつまいも 紅あずま 5kg 30年産

【ノンストップ|肉サツマの作り方レシピ】
2018年10月16日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「肉サツマ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「肉サツマ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 肉サツマの材料
  • ノンストップ 肉サツマの作り方

ノンストップ 肉サツマのレシピ

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ノンストップ 肉サツマの材料

(2人分)
豚バラ薄切り肉 100g
さつまいも 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/4本
キムチ 50g
しらたき 1/2パック

<A>
だし汁 1カップ(200cc)
焼酎 1/4カップ(50cc)
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1

ノンストップ 肉サツマの作り方

1.さつまいもは皮付きのまま2cm厚さの半月切りにして、水にさらして水気をふいておきます。

2.玉ねぎはくし切り、ニンジンは乱切り、しらたきは下茹でして食べやすい大きさに切っておきます。
 キムチは粗みじん切りに、豚バラ薄切り肉も食べやすい大きさに切っておきます。

3.フライパンに豚バラ薄切り肉を入れて中火で炒めます。
 豚肉から油が出てきたら、それをすわせる感じでさつまいも、玉ねぎ、ニンジン、しらたきを炒めます。

4.Aを加えてひと煮たちさせてから、弱火にしてアルミ箔を被せ10分ほど煮ます。

5.キムチを加え、2分ほど煮ます。

6.キムチがなじんだら器に盛ってできあがりです。

まとめ

肉じゃがの主役を旬のさつまいもに変えた秋にぴったりなレシピです。
大ぶりに切ったさつまいもでボリューム満点、ごはんに合う一品になりそうです。

酒ではなく焼酎を使うことによってコクがアップし風味もよくなるそうです。
ほぼ、肉じゃがの作り方なので簡単に秋のレシピとして食卓に並びますね。

さつまいもの甘みだけでなく、キムチを入れることによって味をひきしめ、ピリっとした辛味も味わえて、
ごはんが進むこと間違いなしです。