【ノンストップ|鶏肉のれんこん蒸しの作り方レシピ】
2019年10月29日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「鶏肉のれんこん蒸し」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏肉のれんこん蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鶏肉のれんこん蒸しの作り方レシピ
  • ノンストップ 鶏肉のれんこん蒸しの材料
  • ノンストップ 鶏肉のれんこん蒸しの作り方

ノンストップ 鶏肉のれんこん蒸しのレシピ

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ノンストップ 鶏肉のれんこん蒸しの材料

4人分
鶏もも肉 1枚(300g)
レンコン 300g
しめじ 1パック
長ネギ 1本
塩 ふたつまみ
ゆずの皮の千切り 少々


ごま油 大さじ2
しょうゆ 大さじ2


だし汁 300cc
薄口しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5


片栗粉 大さじ1
水 大さじ1

ノンストップ 鶏肉のれんこん蒸しの作り方

1、鶏肉はひと口大に切ります。

2、しめじは石づきを除いてほぐして、長ネギは斜め薄切りにします。

3、鍋に湯を沸かして1、2を入れてさっと茹でます。

  湯を切ってAをからめ、下味をつけます。

4、レンコンは皮をむいてすりおろし、塩を加えて混ぜ合わせます。

5、耐熱皿に汁気を切った3を入れ、すりおろしたレンコンをかけます。

6、フライパンに高さ2センチほど水を入れて沸騰させ、布巾を置いて5を皿ごとそっと入れます。

7、ふたをして中火で15分ほど蒸します。

8、鍋にBを入れて中火にかけ、煮立ったらCの水溶き片栗粉を回し入れます。

  とろみが出たら蒸しあがった7にかけ、柚子を散らせばできあがりです。

まとめ

レンコンと鶏もも肉で作る肌寒い日にはたまらない一品です。
レンコンをたっぷり使ってあんで仕上げた、もちもち食感のレンコン蒸しです。

レンコンの風味をいかすために一度、下茹でして鶏肉や野菜の臭みを取ります。
今の時期のレンコンはデンプン質が多いので、火を入れるとおもちのようになりますよ。
食べやすくもなります。

ユズの香りがとても良いです。
蒸し器がなくても、フライパンで代用できます。

ごはんにあう一品が簡単にできあがります。