【ノンストップ|鶏肉のれんこん蒸しの作り方レシピ】
2019年10月29日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「鶏肉のれんこん蒸し」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏肉のれんこん蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 鶏肉のれんこん蒸しの作り方レシピ
- ノンストップ 鶏肉のれんこん蒸しの材料
- ノンストップ 鶏肉のれんこん蒸しの作り方
ノンストップ 鶏肉のれんこん蒸しのレシピ
ノンストップ 鶏肉のれんこん蒸しの材料
4人分
鶏もも肉 1枚(300g)
レンコン 300g
しめじ 1パック
長ネギ 1本
塩 ふたつまみ
ゆずの皮の千切り 少々
A
ごま油 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
B
だし汁 300cc
薄口しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
C
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
ノンストップ 鶏肉のれんこん蒸しの作り方
1、鶏肉はひと口大に切ります。
2、しめじは石づきを除いてほぐして、長ネギは斜め薄切りにします。
3、鍋に湯を沸かして1、2を入れてさっと茹でます。
湯を切ってAをからめ、下味をつけます。
4、レンコンは皮をむいてすりおろし、塩を加えて混ぜ合わせます。
5、耐熱皿に汁気を切った3を入れ、すりおろしたレンコンをかけます。
6、フライパンに高さ2センチほど水を入れて沸騰させ、布巾を置いて5を皿ごとそっと入れます。
7、ふたをして中火で15分ほど蒸します。
8、鍋にBを入れて中火にかけ、煮立ったらCの水溶き片栗粉を回し入れます。
とろみが出たら蒸しあがった7にかけ、柚子を散らせばできあがりです。
まとめ
レンコンと鶏もも肉で作る肌寒い日にはたまらない一品です。
レンコンをたっぷり使ってあんで仕上げた、もちもち食感のレンコン蒸しです。
レンコンの風味をいかすために一度、下茹でして鶏肉や野菜の臭みを取ります。
今の時期のレンコンはデンプン質が多いので、火を入れるとおもちのようになりますよ。
食べやすくもなります。
ユズの香りがとても良いです。
蒸し器がなくても、フライパンで代用できます。
ごはんにあう一品が簡単にできあがります。