【おしゃべりクッキング|チンゲン菜と豚肉のサラダの作り方レシピ】
2018年10月16日放送の「おしゃべりクッキング」で石川智之さんが「チンゲン菜と豚肉のサラダ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「チンゲン菜と豚肉のサラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おしゃべりクッキング チンゲン菜と豚肉のサラダの材料
- おしゃべりクッキング チンゲン菜と豚肉のサラダの作り方
おしゃべりクッキング チンゲン菜と豚肉のサラダのレシピ
おしゃべりクッキング チンゲン菜と豚肉のサラダの材料
〈2人分〉
チンゲン菜 200g
塩昆布(細切り) 3g
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
片栗粉 適量
おろしにんにく 小さじ1/2
五香粉(ウーシャンフェン) ふたつまみ
酢 小さじ1
ラー油 適量
☆たれ
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
おしゃべりクッキング チンゲン菜と豚肉のサラダの作り方
1. 材料の準備
→ チンゲン菜は軸と葉に分け、軸は2㎝幅に、葉は一口大に切る
→ 豚ロース肉は半分に切り、片栗粉をまぶしておく
2. 鍋に☆たれの酒、しゅうゆ、砂糖を入れ弱火で4~5分煮つめる
→ ボウルに移して氷水にあてて冷やす
→ 粗熱が取れたらおろしにんにく、五香粉、酢を混ぜる
3. 熱湯を用意
→ チンゲン菜の軸、葉の順に入れサッとゆで水気を取る(熱湯は捨てない)
→ ボウルに入れ、塩昆布を混ぜて器に盛る
4. 最後に
→ 熱湯の火を止めて豚肉を入れて火を通し水気をよくとる
→ チンゲン菜の上に盛り〔2.〕とラー油をかける
完成!
▼ポイント
・チンゲン菜は軸と葉に分ける
・とろみがつくまで煮つめる
まとめ
料理工程てきには大まかに「切ってゆでて混ぜて火にかける」の
たったこれだけなのでとても簡単だと思います。
それなのに本格的な味が家庭で出来てしまうんですから凄いですよね。
五香粉だけは無いご家庭が多いとは思いますが、それだけ買い足しておけば
あとはチンゲン菜と豚肉さえあればいつでも作れちゃいます!
チンゲン菜って買ったはいいものの、どう調理しようか悩む食材のひとつだと
個人的に思うのですがこのレシピだと、たれとも相性良く
美味しく食べられちゃいますね!