【柿プリンの作り方レシピ|この差って何ですか?】
2019年10月29日放送の「この差って何ですか?」でブロッコリー農家の萩原利彦さんが「柿プリン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、この差って何ですか?で紹介された「柿プリン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 柿プリンの作り方レシピ
- 柿プリンの材料
- 柿プリンの作り方
柿プリンのレシピ
柿プリンの材料
- 熟した柿 1個(正味160g)
- 牛乳 柿の量の半分弱(約80ml)
柿プリンの作り方
- 熟した柿は、ヘタを取り皮がついたまま縦半分に切る。
- 半分に切った柿の皮をはぐようにスプーンで柿の実を取り出します。(なるべく皮についている実をキレイにスプーンでこそぎ落す。)
- 柿の実をミキサーに入れ牛乳を 柿の量の半分弱ほど加え良く攪拌する。
- 滑らかになったら耐熱容器に移しラップをかけて、500Wの電子レンジで1分20秒ほど加熱する。
- 加熱後、器に盛り付けて完成。
とろとろ食感のプリンがお好みの方向けのレシピです。
かっちりと固まるわけではないので、固めのプリンがお好みの方は、注意してください。
まとめ
ゼラチンも寒天も使わずに「柿プリン」が作れます。
牛乳のカルシウムと柿のペクチンという成分が反応し固まります。
牛乳の代わりに豆乳では固まらないので注意してください。
また、牛乳も成分無調整のものを使用するとうまく固まってくれます。
ぜひ参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13715″]