【ノンストップ|混ぜうどんの作り方レシピ】
2020年6月12日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「混ぜうどん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「混ぜうどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 混ぜうどんの作り方レシピ
  • ノンストップ 混ぜうどんの材料
  • ノンストップ 混ぜうどんの作り方

ノンストップ 混ぜうどんのレシピ

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ノンストップ 混ぜうどんの材料

2人分

稲庭うどん(乾燥) 200g
牛もも焼き肉用肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
白菜キムチ(市販品) 80g
ズッキーニ 1本(140g)
いりゴマ(白) 適量
サラダ油 大さじ2


ラー油 小さじ1
塩 ふたつまみ

B
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1

C
甜麺醤 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
顆粒鶏がらスープ 小さじ1
塩 小さじ1/4
水 3/4カップ


片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1

ノンストップ 混ぜうどんの作り方

1. 牛肉は1㎝太さの棒状に切ります。

  玉ねぎは長さ半分、5㎜厚さの薄切りにします。

  にんじんは3㎝長さの細切りにします。

  キムチはざく切りにします。

  ズッキーニは7㎜厚さの斜め切りにしてから棒状に切ります。

2. 鍋に湯を沸かして稲庭うどんを入れ、袋の表示時間通りに茹でます。

  途中、ゆで上がりの2分前に1のズッキーニを加えて一緒に茹でます。

  湯を切ってボウルに移し、Aを加えてよく混ぜます。

3. フライパンにサラダ油を熱し、Bを入れて加熱します。

  香りが立ってきたら1の牛肉を加えて炒めます。

  肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを加えて全体を混ぜ、キムチを加えてしっかりと炒めます。

4. Cを加えて3分ほど煮たら、混ぜ合わせたDでとろみをつけます。

5. 器に2を盛って4をかけ、ゴマを振って完成です。

まとめ

お取り寄せ食材で作る今回のお料理は、これからの季節にぴったりの、ピリ辛混ぜうどんです。
特製肉みそも風味豊かに仕上げます。

キムチを加えてうま味と辛味で韓国風にします。
そのまま食べても、もちろんおいしいのですが、具材として加えることでいいだしがでておいしくなります。

肉みそだれのあじの決め手となるのが甜面醤です。
一気に韓国風になりますよ。

ラー油は味噌だれに入れるのではなく、麺の方にかけます。
ピリッとしたアクセントになります。