【ノンストップ|混ぜうどんの作り方レシピ】
2020年6月12日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「混ぜうどん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「混ぜうどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 混ぜうどんの作り方レシピ
- ノンストップ 混ぜうどんの材料
- ノンストップ 混ぜうどんの作り方
ノンストップ 混ぜうどんのレシピ
ノンストップ 混ぜうどんの材料
2人分
稲庭うどん(乾燥) 200g
牛もも焼き肉用肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
白菜キムチ(市販品) 80g
ズッキーニ 1本(140g)
いりゴマ(白) 適量
サラダ油 大さじ2
A
ラー油 小さじ1
塩 ふたつまみ
B
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
C
甜麺醤 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
顆粒鶏がらスープ 小さじ1
塩 小さじ1/4
水 3/4カップ
D
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
ノンストップ 混ぜうどんの作り方
1. 牛肉は1㎝太さの棒状に切ります。
玉ねぎは長さ半分、5㎜厚さの薄切りにします。
にんじんは3㎝長さの細切りにします。
キムチはざく切りにします。
ズッキーニは7㎜厚さの斜め切りにしてから棒状に切ります。
2. 鍋に湯を沸かして稲庭うどんを入れ、袋の表示時間通りに茹でます。
途中、ゆで上がりの2分前に1のズッキーニを加えて一緒に茹でます。
湯を切ってボウルに移し、Aを加えてよく混ぜます。
3. フライパンにサラダ油を熱し、Bを入れて加熱します。
香りが立ってきたら1の牛肉を加えて炒めます。
肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを加えて全体を混ぜ、キムチを加えてしっかりと炒めます。
4. Cを加えて3分ほど煮たら、混ぜ合わせたDでとろみをつけます。
5. 器に2を盛って4をかけ、ゴマを振って完成です。
まとめ
お取り寄せ食材で作る今回のお料理は、これからの季節にぴったりの、ピリ辛混ぜうどんです。
特製肉みそも風味豊かに仕上げます。
キムチを加えてうま味と辛味で韓国風にします。
そのまま食べても、もちろんおいしいのですが、具材として加えることでいいだしがでておいしくなります。
肉みそだれのあじの決め手となるのが甜面醤です。
一気に韓国風になりますよ。
ラー油は味噌だれに入れるのではなく、麺の方にかけます。
ピリッとしたアクセントになります。