【ストライククッキング|新たまねぎのWステーキの作り方レシピ】
2019年4月4日放送の「ストライククッキング」で「新たまねぎのWステーキ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ストライククッキングで紹介された「新たまねぎのWステーキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ストライククッキング 新たまねぎのWステーキの作り方レシピ
- ストライククッキング 新たまねぎのWステーキの材料
- ストライククッキング 新たまねぎのWステーキの作り方
ストライククッキング 新たまねぎのWステーキのレシピ
ストライククッキング 新たまねぎのWステーキの材料
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3個分
- 新たまねぎ 1個
- 合いびき肉 150g
- 塩コショウ 適量
- 卵 1個
- 薄力粉 適量
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 細ネギ 適量
ストライククッキング 新たまねぎのWステーキの作り方
- 新たまねぎは皮をむき横半分に1.5㎝~2㎝くらいの幅の輪切りに切る。
- 輪切りにしたら、1つずつ輪っかになるように外し中心のタマネギはみじん切りにする。
- 輪っかになったタマネギは薄力粉を薄くまぶします。
- ボウルに合いびき肉、卵、塩、コショウを入れて良く混ぜ粘りをだす。
- 一番外側の内側に先ほど作った肉だねを詰めて、一回り小さい玉ねぎを重ね、さらに内側に肉だねを詰める。同じ工程で3個作ります。
- フライパンにサラダ油をひき、お肉を詰めたタマネギを入れ焼き色がつくまで焼きます。
- 底の面に焼き色がついたら、裏返してフタをして5〜6分、蒸し焼きにする。
- 5〜6分後、竹串を刺して透明な肉汁が出らば中心まで火が通っているので、しょうゆ、酒、みりん、みじん切りにしたたまねぎを加えてタマネギに味を絡めます。
- 器に盛り付けて細ネギを散らしたら完成。
まとめ
とっても美味しい「新たまねぎのWステーキ」が簡単に作れます。
美味しい新玉ねぎの選び方も合わせてご紹介します。
美味しい新玉ねぎを選ぶには、皮が乾燥していてツヤがあり全体が固く締まっているものがおススメです。
形は、丸いほど質が良いとされ平らなものはじゅくしすぎているため、傷みが早いのでなるべく球形に近いものを選美ましょう!
また、重さは重い方が美味しいタマネギです。
表面を軽く押して柔らかい部分があるものは、中が腐っていたり傷がある可能性があるので注意しましょう。
ぜひ参考にしてくださいね。