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【スライククッキング|ミニトマトのカラフルパフェの作り方レシピ】
2019年4月25日放送の「ストライククッキング」で「ミニトマトのカラフルパフェ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ストライククッキングで紹介された「ミニトマトのカラフルパフェ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ストライククッキング ミニトマトのカラフルパフェの材料
  • ストライククッキング ミニトマトのカラフルパフェの作り方

ストライククッキング ミニトマトのカラフルパフェのレシピ

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ストライククッキング ミニトマトのカラフルパフェの材料

    トマトジャムの材料

  • ミニトマト 250g
  • はちみつ 大さじ3
  • レモン果汁 小さじ1.5
  • パフェの材料 分量 グラス1杯分

  • ミニトマト 4個
  • トマトジャム 30g
  • トマトシャーベット(冷凍トマトの皮をむいて刻んだもの) 適量
  • 生クリーム50g
  • グラノーラ 30g
  • ハチミツ 適量
  • ミント 少々

ストライククッキング ミニトマトのカラフルパフェの作り方

  1. ミニトマトの皮に少し切れ目を入れ冷凍し、凍ったら取り出し水にサッとつけて皮をむく。
  2. ジャムを作る。
    鍋に半分の量のミニトマト、ハチミツ、レモン果汁を加え、火にかけ15分ほど煮詰めトロッとしたらジャムの完成。
  3. 皮をむいた残りのミニトマトを細かく刻み、シャーベット状にする
  4. 盛り付け。
    グラスの底にジャムを入れジャムの上にグラノーラ、その上に生クリーム、ミニトマト、生クリーム、でサンドし一番上にシャーベットをのせ、シャーベットの周りにミニトマトを飾ってミントを添えて完成。

まとめ

ハチミツとミニトマトの相性が良くとっても美味しくできますよ!

トマトは、凍らすと簡単に皮をむくことができるので是非参考にしてください。

美味しいミニトマトの選び方
ミニトマトは、張りとツヤがあるものを選びましょう。

ヘタの部分がきれいな緑色をしていて、全体的に色が濃く鮮やかで濃い赤色をしている物の方が良く熟したものです。

キズがあったり、へたが枯れて黄色くなっているもの、実割れしているものは選ぶのを避けましょう。

カットされているミニトマトは、中身のゼリー状のものがしっかりとつまっているものほど、糖度が高くておいしいです。

是非参考に美味しいミニトマトを選んでくださいね!