苺アイス50粒+10粒(練乳ミルク入り)1粒約20g 合計約1,200g(ロングセラー品)

【ストライククッキング|いちごテリーヌの作り方レシピ】
2019年3月14日放送の「ストライククッキング」で「いちごテリーヌ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ストライククッキングで紹介された「いちごテリーヌ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ストライククッキング いちごテリーヌの作り方レシピ
  • ストライククッキング いちごテリーヌの材料
  • ストライククッキング いちごテリーヌの作り方

ストライククッキング いちごテリーヌのレシピ

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ストライククッキング いちごテリーヌの材料

    4人分

  • いちご 200g
  • ホワイトチョコ 120g

ストライククッキング いちごテリーヌの作り方

  1. 耐熱容器にチョコレートを割り入れ600wの電子レンジで30秒加熱する。これを数回行いチョコレートを溶かす。(合計で4回くらい約2分加熱する。)
  2. イチゴはへたをとり マッシャーなどで潰し溶かしたチョコレートの中に入れ良く混ぜ合わせる。
  3. イチゴと混ぜたチョコレートを型に入れて、冷凍庫で冷やし固めたら完成。

まとめ

チョコレートを溶かすときは、電子レンジで一気に過熱して溶かすと焦げたり分離の原因となるためレンジで溶かす場合は、30秒ずつ加熱し溶けぐあいを確認しながら数回加熱しましょう。

焦げが心配な方は湯銭でチョコレートを溶かした方が失敗がないかもしれません。

湯銭でチョコレートを溶かす場合は下記、動画が参考になりますよ!

とっても美味しい「いちごテリーヌ」をお家で簡単に作ることができるのはうれしいですね。

ぜひ参考に作ってみてください。