【ストライククッキング|スナップえんどうのミモザサラダの作り方レシピ】
2019年3月7日放送の「ストライククッキング」で「横山だいすけ」お兄さんと料理研究家の「鈴木あすな」さんが「スナップえんどうのミモザサラダ」の作り方を教えてくれました。
漬物ステーキは飛騨地方の伝統メニューです。
とても美味しそうだったので、ストライククッキングで紹介された「スナップえんどうのミモザサラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ストライククッキング スナップえんどうのミモザサラダの材料
- ストライククッキング スナップえんどうのミモザサラダの作り方
ストライククッキング スナップえんどうのミモザサラダのレシピ
ストライククッキング スナップえんどうのミモザサラダの材料
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2人分
- スナップえんどう 10本
- サニーレタス 3枚
- 卵 1個
- ドレッシングの材料
マヨネーズ 大さじ2 - 粉チーズ 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
ストライククッキング スナップえんどうのミモザサラダの作り方
- スナップえんどうは筋を取り、小鍋にお湯を沸かし、とった筋も一緒に2分ほど茹でます。
(取り除いた筋も一緒に茹でることで香りがUPします。) - 2分後、スナップえんどうと筋を取り出し水にさら冷やします。筋は使わないので捨ててしまって大丈夫です。
- 鍋に残った湯を火にかけて沸騰させ、生卵を殻ごと入れフタをして弱火で10分間茹でる。
- 10分後、直ぐにお湯を捨て卵を冷水にとり、卵の殻をむいて黄身と白身に分けて包丁で叩いて細かくする。
- サニーレタスは洗って食べやすい大きさにちぎります。
- ドレッシングを作る。
ボウルにマヨネーズ 大さじ2、粉チーズ 大さじ1、牛乳 大さじ1、レモン汁 大さじ1/2、塩コショウ 少々を入れ良く混ぜ合わせる。 - 器に水気をきったサニーレタス、スナップえんどうをのせて、ドレッシングをまわしかけ白身と黄身をちしたら完成。
まとめ
春から初夏が旬のスナップえんどうを使ったサラダの作り方を教えてくれました。
ポイント
スナップえんどうの筋は一周するように取ると簡単に取り除けます。
ゆで卵は茹で上がったらすぐに冷水で冷やすと殻が向けやすくなります。
また潰すときは、ザルでこすよりも包丁で叩いたほうが手軽に茹で卵をつぶせ簡単です。
美味しい料理を作るにも材料選びは、大切です。
そこで、美味しいスナップえんどうの選び方をご紹介します。
スナップえんどうは、さやがふっくらとハリがあるものを選ぶと良いでしょう。
さやのハリは実が詰まっている証拠で実がしっかり詰まっているほうが、豆の甘みが楽しめます。
ガクは、いきいきとしていて、鮮やかな緑色のものが新鮮です。
ぜひ参考にしスナップえんどうを選んでくださいね!