【ノンストップ|ハロウィンかぼちゃのおばけ茶巾の作り方レシピ】
2019年10月30日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「ハロウィンかぼちゃのおばけ茶巾」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ハロウィンかぼちゃのおばけ茶巾」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ハロウィンかぼちゃのおばけ茶巾の作り方レシピ
  • ノンストップ ハロウィンかぼちゃのおばけ茶巾の材料
  • ノンストップ ハロウィンかぼちゃのおばけ茶巾の作り方

ノンストップ ハロウィンかぼちゃのおばけ茶巾のレシピ

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ノンストップ ハロウィンかぼちゃのおばけ茶巾の材料

2人分
かぼちゃ (正味) 400g


マヨネーズ 大さじ1.5
塩 ふたつまみ
白こしょう ふたつまみ

牛豚合びき肉 100g
玉ねぎ (1/4個) 50g
にんじん 30g


料理酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 小さじ2

水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
プロセスチーズ 15g
ベビーリーフ 20g

ノンストップ ハロウィンかぼちゃのおばけ茶巾の作り方

1、玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。

  プロセスチーズは1cm角に切ります。

2、かぼちゃは種とワタを取り除き、皮つきのまま5cm幅に切ります。

3、耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりとラップをかけて、電子レンジでかぼちゃが柔らかくなるまで6分ほど加熱します。

4、かぼちゃを取り出して皮と実に分けます。

  ボウルに実の部分を入れて、フォークでなめらかになるまで潰し、Aを加え混ぜ合わせます。

  皮は、口、目、ヘタの形に切っておきます。

5、中火で熱したフライパンに、合びき肉を入れて炒めます。

  肉の色が変わったら玉ねぎとにんじんを加えて3分ほど炒めます。

6、Bを入れて、全体に味が馴染むまで中火で炒めます。

  水溶き片栗粉を加えて、とろみが付いたら火から下ろし、粗熱を取ります。

7、ラップにかぼちゃ生地を半量のせて、15cmほどに丸く広げます。

  真ん中に6と切ったプロセスチーズを半量ずつのせて包みます。

8、ラップを外し、ナイフで表面が滑らかになるように整えます。

  ナイフの背で線を付け、かぼちゃの皮で作った顔のパーツを貼り付けます。

9、ベビーリーフをのせたお皿に盛り付けてできあがりです。

まとめ

ハロウィンにぴったりなかぼちゃのおばけ茶巾のおしゃレシピです。
見ているだけでとても楽しい気分になりますね。
子供たちと一緒に作るのも楽しくて良いですね。

ポイントはプロセスチーズを中に包んでコクうまに仕上げます。
ラップで包むと自然にかぼちゃのような模様もつきます。

かぼちゃの皮で作った顔もいろいろとできそうですね。
かわいいだけではなくとてもおいしいです。

ごはんのすすむおかずにもなります。
ぜひ作ってみてくださいね。