【バゲット あさりとトマトのスープの作り方レシピ】
2019年10月30日放送の「バゲット」でミツカン酢の前田理沙さんが「あさりとトマトのスープ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、バゲットで紹介された「あさりとトマトのスープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- バゲット あさりとトマトのスープの作り方レシピ
- バゲット あさりとトマトのスープの材料
- バゲット あさりとトマトのスープの作り方
バゲット あさりとトマトのスープのレシピ
バゲット あさりとトマトのスープの材料
- あさり 200g
- トマト 1/2個
- にんにく 1/2片
- セロリの葉 少々
- コンソメ 小さじ1/2
- 塩コショウ 適量
- パセリ 少々
- ニンジン 1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 5g
- 水 400ml
- 穀物酢 小さじ2
バゲット あさりとトマトのスープの作り方
- 鍋にお湯を沸かし、トマトの先端に切り込みを入れお湯につけ、皮がむけてきたら取り出し湯むきします。湯むきしたら種を取り除き ざく切りにする。
- ニンジンは、半月切りにし、玉ねぎ、ニンニクは みじん切りにする。
- 別の鍋にバター 5gを溶かし、みじん切りにしたニンニクを入れ炒め香りが立ってきたら、タマネギとニンジンを加えバターが全体に絡む程度炒める。
- バターが全体になじんだら、水 400ml、セロリの葉(そのまま)少々 、コンソメ 小さじ1/2を加えフタをして5分程度 中火で煮込む。
- 5分ほど煮込んだら、殻をこすり合わせ洗った あさり 200gと穀物酢 小さじ2を入れひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら、トマトを加え煮込む。
- あさりの貝が開いたら、塩コショウで味を調える。
- 器に盛り付けパセリのみじん切りを散らしたら完成。
まとめ
あさりの殻と酢を合わせることで、アサリの殻に含まれるカルシウムがスープに溶け出し、カルシウムの量が通常の約2.3倍に増えるため、骨粗鬆症の予防にも良いレシピです。
お酢が好きな方は、お酢の量を多くしても美味しく仕上がります。
お酢を多く入れると、その分「アサリ」の殻からカルシウムが多くでて効果がアップします。
ぜひ参考に作ってみてください。
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