【バゲット あさりとトマトのスープの作り方レシピ】
2019年10月30日放送の「バゲット」でミツカン酢の前田理沙さんが「あさりとトマトのスープ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、バゲットで紹介された「あさりとトマトのスープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • バゲット あさりとトマトのスープの作り方レシピ
  • バゲット あさりとトマトのスープの材料
  • バゲット あさりとトマトのスープの作り方

バゲット あさりとトマトのスープのレシピ

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バゲット あさりとトマトのスープの材料

  • あさり 200g
  • トマト 1/2個
  • にんにく 1/2片
  • セロリの葉 少々
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 塩コショウ 適量
  • パセリ 少々
  • ニンジン 1/4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 5g
  • 水 400ml
  • 穀物酢 小さじ2

バゲット あさりとトマトのスープの作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、トマトの先端に切り込みを入れお湯につけ、皮がむけてきたら取り出し湯むきします。湯むきしたら種を取り除き ざく切りにする。 
  2. ニンジンは、半月切りにし、玉ねぎ、ニンニクは みじん切りにする。
  3. 別の鍋にバター 5gを溶かし、みじん切りにしたニンニクを入れ炒め香りが立ってきたら、タマネギとニンジンを加えバターが全体に絡む程度炒める。
  4. バターが全体になじんだら、水 400ml、セロリの葉(そのまま)少々 、コンソメ 小さじ1/2を加えフタをして5分程度 中火で煮込む。
  5. 5分ほど煮込んだら、殻をこすり合わせ洗った あさり 200gと穀物酢 小さじ2を入れひと煮立ちさせる。
  6. ひと煮立ちしたら、トマトを加え煮込む。
  7. あさりの貝が開いたら、塩コショウで味を調える。
  8. 器に盛り付けパセリのみじん切りを散らしたら完成。

まとめ

あさりの殻と酢を合わせることで、アサリの殻に含まれるカルシウムがスープに溶け出し、カルシウムの量が通常の約2.3倍に増えるため、骨粗鬆症の予防にも良いレシピです。

お酢が好きな方は、お酢の量を多くしても美味しく仕上がります。
お酢を多く入れると、その分「アサリ」の殻からカルシウムが多くでて効果がアップします。

ぜひ参考に作ってみてください。

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