【バゲット|Wキノコとセロリのスープの作り方レシピ】
2020年2月6日放送の「バゲット」で肺炎予防やインフルエンザ予防に効果的な「Wキノコとセロリのスープ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、バゲットで紹介された「Wキノコとセロリのスープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- バゲット Wキノコとセロリのスープの作り方レシピ
- バゲット Wキノコとセロリのスープの材料
- バゲット Wキノコとセロリのスープの作り方
バゲット Wキノコとセロリのスープのレシピ
バゲット Wキノコとセロリのスープの材料
- まいたけ 1パック(100g)
- えのきたけ 1/2パック(100g)
- セロリ 40g
- にんじん 20g
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1/2
- パセリ 10g
- 水 600㏄
バゲット Wキノコとセロリのスープの作り方
- ボウルに鶏ガラスープの素 大さじ1を入れ、水 600gで良く溶かします。
- 舞茸 100gとエノキタケ 100gを手で食べやすい大きさにほぐします。
- にんじんとセロリは包丁で細切りにする。
- 鍋にオリーブオイル 小さじ1/2をひき加熱し、手で裂いた舞茸、エノキタケ、カットした人参、セロリを入れ、水 大さじ1を加え中弱火で全体がしんなりするまで炒めます。
- しんなりしてきたら、鶏ガラスープを加え10分ほど煮込む。
- 10分後、器に盛り仕上げに刻んだパセリを散らしたら完成。
まとめ
ビタミンDの摂取でインフルエンザや肺炎予防効果が期待できる「Wキノコとセロリのスープ」
是非参考に作ってみてください。