【バゲットもやしレモンの作り方レシピ】
2020年1月15日放送の「バゲット」で管理栄養士の柴田真希さんが「もやしレモン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、バゲットで紹介された「もやしレモン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- バゲット もやしレモンの作り方レシピ
- バゲット もやしレモンの材料
- バゲット もやしレモンの作り方
バゲット もやしレモンのレシピ
バゲット もやしレモンの材料
- もやし 1袋(200g)
- レモン汁 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
バゲット もやしレモンの作り方
- もやしをサッと洗い耐熱ボウルに入れ、レモン汁 分量の内の少量を加え500wの電子レンジで2分30秒加熱する。
- 加熱後、ザルにあけ水気を切りボウルに戻します。
- 粗熱が取れたら残りのレモン汁、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/3を加え良く混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけて完成。
冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
もやしレモンのアレンジレシピ
チーズもやしレモンの作り方
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材料
- もやしレモン 200g
- プロセスチーズ 60g
- 黒コショウ 適量
- オリーブオイル 適量
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作り方
- もやしレモンをボウルに入れ1センチ角に切ったプロセスチーズを加える。
- 良く混ぜ合わせたら、お皿に盛り付け お好みで黒コショウをかけオリーブオイルまわしかけて完成。
野菜たっぷりもやしレモン豆乳スープの作り方
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材料 4人分
- もやしレモン 200g
- 豚薄切り肉 150g
- かぼちゃ 150g
- たまねぎ 1/2個
- 豆乳 200㏄
- 水 400㏄
- 味噌 小さじ2
- 塩コショウ 敵量
- バター 10g
- コンソメ 小さじ1
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作り方
- 豚薄切り肉を1㎝くらいの幅で切ります。
- かぼちゃ、玉ねぎを1㎝角に切る。
- 鍋にバター 10gを入れ火にかけ、切った豚肉、かぼちゃ、タマネギを順に加えて炒める。
- 豚肉に火が通ったら、水 400㏄、コンソメ 小さじ1を加え中火にし、3~5分ほど煮る。
- 煮立ったら、豆乳 200㏄を加え、沸々としてきたら味噌 小さじ2、塩コショウ 敵量を加え味を調える。
- 仕上げに もやしレモン 200gを加え、かるく温まる程度まで加熱したら完成。
ポイント
最期の仕上げで「もやしレモン」を加熱しすぎると もやしの栄養素が壊れてしまうのでサッと温まる程度に加熱すること!
もやしレモンバンバンジーの作り方
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材料 4人分
- もやしレモン 200g
- サラダチキン 2袋
- きゅうり 1本
- ごまだれ 大さじ3
- ラー油 適量
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作り方
- ボウルにゴマダレ 大さじ3、ラー油 適量を入れ良く混ぜバンバンジーソースを作る。
- きゅうり 1本を千切りしてお皿に盛り付ける。
- サラダチキンは、薄切りにしキュウリの上に盛り付けます。
- サラダチキンの上に もやしレモン 200gを乗せ、バンバンジーソースかけて完成。
まとめ
とっても簡単で絶品の「もやしレモン」。
もやしには、疲労回復効果のあるアスパラギン酸の含有量が100gあたり、なんと460㎎も含まれていて他の野菜と比べダントツに多い食べ物です。
アスパラギン酸は、体内でエネルギーを生み出すのを促す働きがあり疲労回復効果が期待できます。
また、レモンに含まれるクエン酸が体内でエネルギーを生産する働きを活発にする効果があり疲労回復につながります。
是非参考に作ってみてください。