【サッパリ照り焼きチキンの作り方レシピ|バゲット】
019年10月30日放送の「バゲット」でミツカン酢の前田理沙さんが「サッパリ照り焼きチキン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、バゲットで紹介された「サッパリ照り焼きチキン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- サッパリ照り焼きチキンの作り方レシピ
- サッパリ照り焼きチキンの材料
- サッパリ照り焼きチキンの作り方
サッパリ照り焼きチキンのレシピ
サッパリ照り焼きチキンの材料
- 鶏もも肉 160g
- サラダ油 小さじ1
- 本みりん 大さ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 穀物酢 大さじ1
サッパリ照り焼きチキンの作り方
- 合わせ調味料を作る。
小鉢に本みりん 大さ1、しょうゆ 大さじ1/2、穀物酢 大さじ1を入れ良く混ぜ合わる。 - フライパンにサラダ油 小さじ1をひき、中火で熱し鶏もも肉を皮面から3分ほど焼き皮をキツネ色にする。
- 3分ほど焼き、皮目に焼き色がついたらひっくり返しフタをして1分ほど蒸し焼きにする。
- 1分ほどフタをして焼いたら、フタをとり鶏もも肉から出た余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、はじめに作った合わせ調味料を加え1~2分ほど煮詰める。
- 鶏肉に照りが出てきて調味料が良く絡んだら完成。
まとめ
とっても簡単な「サッパリ照り焼きチキン」
お酢には、塩の味を引き立てる効果があり、通常1.4gの塩を使うのですが
お酢を使うことで、0.8gの塩でも美味しく仕上がり42%も減塩することができます。
塩分の摂りすぎが気になる方には、嬉しいレシピです。
ぜひ参考に作ってみてください。
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