【ロバート馬場 戻しえのきのおひたしの作り方|家事ヤロウ レシピ】
2019年10月30日放送の「家事ヤロウ」でロバート馬場さんが「戻しえのきのおひたし」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ロバート馬場で紹介された「戻しえのきのおひたし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ロバート馬場 戻しえのきのおひたしの作り方レシピ
  • ロバート馬場 戻しえのきのおひたしの材料
  • ロバート馬場 戻しえのきのおひたしの作り方

ロバート馬場 戻しえのきのおひたしのレシピ

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ロバート馬場 戻しえのきのおひたしの材料

  • エノキ 1袋
  • 水 大さじ1
  • 酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 七味唐辛子 適量

ロバート馬場 戻しえのきのおひたしの作り方

  1. エノキ茸の石づきの部分を約2㎝ほど切り落とし(袋に入れたまま切り落とすとバラバラにならない)、食品乾燥機または100円ショップで買える干物用のネットで乾燥させる。
  2. 乾燥させたエノキを容器に入れ水を少量加え戻す。
  3. 水で戻したエノキをフライパンに入れ、日本酒、みりんを加えて弱火で煮詰める。
  4. 水分が蒸発したら止めて、お皿に盛り付けお込みで七味唐辛子をふり完成。

ロバート馬場さんが使っていた食品乾燥機はこちら

真空気はこちら

まとめ

少ない水分で「えのき」を戻すと味が濃厚になるそうです。

ぜひ参考に作ってみてください。