【ロバート馬場 戻しえのきのおひたしの作り方|家事ヤロウ レシピ】
2019年10月30日放送の「家事ヤロウ」でロバート馬場さんが「戻しえのきのおひたし」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ロバート馬場で紹介された「戻しえのきのおひたし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ロバート馬場 戻しえのきのおひたしの作り方レシピ
- ロバート馬場 戻しえのきのおひたしの材料
- ロバート馬場 戻しえのきのおひたしの作り方
ロバート馬場 戻しえのきのおひたしのレシピ
ロバート馬場 戻しえのきのおひたしの材料
- エノキ 1袋
- 水 大さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 七味唐辛子 適量
ロバート馬場 戻しえのきのおひたしの作り方
- エノキ茸の石づきの部分を約2㎝ほど切り落とし(袋に入れたまま切り落とすとバラバラにならない)、食品乾燥機または100円ショップで買える干物用のネットで乾燥させる。
- 乾燥させたエノキを容器に入れ水を少量加え戻す。
- 水で戻したエノキをフライパンに入れ、日本酒、みりんを加えて弱火で煮詰める。
- 水分が蒸発したら止めて、お皿に盛り付けお込みで七味唐辛子をふり完成。
真空気はこちら
まとめ
少ない水分で「えのき」を戻すと味が濃厚になるそうです。
ぜひ参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13794″]