【ロバート馬場|えのきの根元ステーキベーコン巻きの作り方レシピ】
2019年11月6日放送の「家事ヤロウ」でロバート馬場さんが「えのきの根元ステーキベーコン巻き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ロバート馬場で紹介された「えのきの根元ステーキベーコン巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ロバート馬場 えのきの根元ステーキベーコン巻きの作り方レシピ
- ロバート馬場 えのきの根元ステーキベーコン巻きの材料
- ロバート馬場 えのきの根元ステーキベーコン巻きの作り方
ロバート馬場 えのきの根元ステーキベーコン巻きのレシピ
ロバート馬場 えのきの根元ステーキベーコン巻きの材料
- えのきの根元3㎝ほど 1袋分
- ベーコン 2~3枚
- バター
- 日本酒
- 塩
- こしょう
ロバート馬場 えのきの根元ステーキベーコン巻きの作り方
- エノキの石づきを下から4㎝くらいの所で切り落とし、端の1cmくらいは捨てる。
- 石づきを切り落と「えのき」の外側にベーコンを1周巻きつけベーコンとベーコンのつなぎ目に爪楊枝を刺し形が崩れないようにする。
- フライパンにバター 約10gを入れ溶かしベーコンを巻いた「えのきの石づき」を入れ中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
- 焼き色が付いたら日本酒 約小さじ1くらいを振りかけフタをして蒸し焼きにする。
- 1分ほど蒸し焼きにしたら、コショウを少々ふり味を調える。
- バーナーで「えのき」の表面に焦げ目をつける。
- 表面が美味しそうにコンガリと焼けたら、お皿に盛り付け仕上げにスモーキングガンで薫製の香りをつけて完成。
まとめ
普段捨ててしまいがちな「えのきの石づき」
その捨ててしまう部分を使った「えのきの根元ステーキベーコン巻き」はとっても美味しそうですね!
スモーキングガンは、なかなか一般家庭では使う機会もありませんが、スモークチップを利用すると代わりができそうです。
是非参考に作ってみてください。
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