【ヒルナンデス鮭マヨの作り方レシピ】
2019年10月31日放送の「ヒルナンデス」で小林まさみさんが「鮭とじゃがいもの鮭マヨ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「鮭とじゃがいもの鮭マヨ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス 鮭マヨの作り方レシピ
- ヒルナンデス 鮭マヨの材料
- ヒルナンデス 鮭マヨの作り方
ヒルナンデス 鮭マヨのレシピ
ヒルナンデス 鮭マヨの材料
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4人分
- 甘塩鮭 3切れ(約230g)
- じゃがいも 2~3個(約400g)
- 小麦粉 大さじ3
- コショウ 少々
- 塩 小さじ1/4
- サラダ油 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ3
- レモン汁 大さじ1/2
- コンデンスミルク 大さじ1
ヒルナンデス 鮭マヨの作り方
- ジャガイモは良く洗ってから皮をむき、スライサーで千切りにする。
- 切ったジャガイモの水気を手で絞りボウルに入れ、小麦粉 大さじ3、コショウ 少々、塩 小さじ1/4を入れ 良く混ぜ合わせる。
- 甘塩鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取りラップで包んで、麺棒などで叩き薄くします。
- フライパンにサラダ油 大さじ2ひき中火で加熱し、混ぜ合わせたジャガイモの半分の量を丸く広げ、その上に薄くたたいた鮭を並べる。
- 鮭の上に残りのジャガイモを乗せて広げ、軽く押さえなじませる。
- 形を整えながら5分ほど焼く。
- 5分ほど焼き、底面に少し焼き色がついたら、ひっくり返し裏面も約4分焼き、焼き色をつける。
- ボウルにマヨネーズ 大さじ3、レモン汁 大さじ1/2、コンデンスミルク 大さじ1を混ぜ合わせてソースを作る。
- 焼きあがった鮭とジャガイモを8等分に切りお皿に盛りつけて、先ほど作ったソースをかけたら完成。
まとめ
鮭は麺棒などでたたいたときに腹骨が出る場合がありますので骨がでてきたら取り除きましょう。
出来た鮭マヨをパンで挟んで「鮭マヨサンドイッチ」としても美味しくいただけます。
鮭マヨサンドイッチの作り方は、
サンドイッチ用食パンに、先ほどのソースを塗り、
1枚のパンに、鮭マヨを互い違いにのせ、もう1枚のパンでサンドしたら完成。
ぜひ参考に作ってみてください。
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