【ノンストップ|サバのトマトパスタの作り方レシピ】
2019年11月1日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「サバのトマトパスタ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サバのトマトパスタ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ サバのトマトパスタの作り方レシピ
  • ノンストップ サバのトマトパスタの材料
  • ノンストップ サバのトマトパスタの作り方

ノンストップ サバのトマトパスタのレシピ

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ノンストップ サバのトマトパスタの材料

2人分
サバ 1尾
スパゲッティ 160g
塩コショウ 適量
玉ねぎ 1個
ベーコン 3枚


プレーンヨーグルト(無糖) 100g
にんにく(すりおろす) 1かけ
塩 小さじ1

オリーブオイル  大さじ2
トマト缶(ホール)  1缶(400g)
水  3/4カップ
ディル(太い茎を除く)  4枝(5g)

ノンストップ サバのトマトパスタの作り方

1.サバを3cmの幅に切ります。

  塩をふり10分おき、余分な水分をキッチンペーパーでふき取ります。

2.ヨーグルトにすりおろしたにんにく、塩を混ぜます。

  1のサバを絡めます。

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスした玉ねぎ、ベーコンを炒めます。

  しんなりしたら、トマト缶と水を加え、5分煮ます。

  2のサバをヨーグルトごと加え、蓋をしてさらに5分煮ます。

  5分たったら、サバの身を崩すように混ぜます。

4.沸騰した湯に塩を加え、パスタを表示時間より1分少なくゆでます。

5.3のトマトソースにパスタを入れ、からめます。

  仕上げに塩コショウをし、ディルをふりかけて、混ぜます。

  器に盛りつけて、できあがりです。

まとめ

旬のサバを使ったぜいたくなパスタです。
サバには血液をサラサラにする働きがあると言われています。

ヨーグルトには乳酸菌がたくさん含まれていて、酵母の働きで具材はやわらかくなります。
魚の臭みも取ってくれますよ。
ヨーグルトごとトマトソースに加えて、さわやかなクリーミーソースに仕上げます。

ディルとはお魚との相性が抜群と言われるハーブです。
入れることによって、さわやかな香りをプラスしてくれてワンランクアップの味になります。