【おかずのクッキング|納豆の焼き飯の作り方レシピ】
2019年11月2日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「納豆の焼き飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「納豆の焼き飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 納豆の焼き飯の作り方レシピ
  • おかずのクッキング 納豆の焼き飯の材料
  • おかずのクッキング 納豆の焼き飯の作り方

おかずのクッキング 納豆の焼き飯のレシピ

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おかずのクッキング 納豆の焼き飯の材料

    2人分

  • 納豆 2パック
  • 卵 2個
  • 長ねぎ 1本(100g)
  • 冷やご飯 200g
  • 塩 少々
  • 醤油 大さじ1/2
  • 植物油 大さじ2
  • 熱湯 大さじ1~2

おかずのクッキング 納豆の焼き飯の作り方

  1. ボールに卵 2個を割り入れ菜箸でよく混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油大さじ2を引き加熱し、よく混ぜた卵を流し入れ すぐに冷やご飯200g加え すぐに ご飯が下になるようにひっくり返す。
  3. ひっくり返したら弱火にし、ヘラでご飯を切るように混ぜ全体に卵を絡めていく。
  4. 卵が固まりご飯になじんできたら、納豆を加え更にヘラで切るように混ぜ合わせる。(中火で納豆の粘りを消すようにゆっくりと焼き色をつけていく。)
  5. 焼き色がついたら、塩をふり混ぜ合わせ、みじん切りにしたネギを加え全体をサッと混ぜ合わせる。
  6. ネギが混ざったら醤油 大さじ1/2を回しかけお湯を鍋肌に回しかけサッと混ぜ合わせたら完成。

ポイント

納豆は、混ぜずにご飯に加えるのがポイントです。

詳しくはこちら

まとめ

是非参考に作ってみてください。

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