【おかずのクッキング|納豆の焼き飯の作り方レシピ】
2019年11月2日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「納豆の焼き飯」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「納豆の焼き飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 納豆の焼き飯の作り方レシピ
- おかずのクッキング 納豆の焼き飯の材料
- おかずのクッキング 納豆の焼き飯の作り方
おかずのクッキング 納豆の焼き飯のレシピ
おかずのクッキング 納豆の焼き飯の材料
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2人分
- 納豆 2パック
- 卵 2個
- 長ねぎ 1本(100g)
- 冷やご飯 200g
- 塩 少々
- 醤油 大さじ1/2
- 植物油 大さじ2
- 熱湯 大さじ1~2
おかずのクッキング 納豆の焼き飯の作り方
- ボールに卵 2個を割り入れ菜箸でよく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油大さじ2を引き加熱し、よく混ぜた卵を流し入れ すぐに冷やご飯200g加え すぐに ご飯が下になるようにひっくり返す。
- ひっくり返したら弱火にし、ヘラでご飯を切るように混ぜ全体に卵を絡めていく。
- 卵が固まりご飯になじんできたら、納豆を加え更にヘラで切るように混ぜ合わせる。(中火で納豆の粘りを消すようにゆっくりと焼き色をつけていく。)
- 焼き色がついたら、塩をふり混ぜ合わせ、みじん切りにしたネギを加え全体をサッと混ぜ合わせる。
- ネギが混ざったら醤油 大さじ1/2を回しかけお湯を鍋肌に回しかけサッと混ぜ合わせたら完成。
ポイント
納豆は、混ぜずにご飯に加えるのがポイントです。
詳しくはこちら
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まとめ
是非参考に作ってみてください。
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