【にじいろジーン ハマチのカルパッチョの作り方レシピ】
2019年11月2日放送の「にじいろジーン」でミシュラン1つ星 エスサワダの澤田 州平さんが「ハマチを使った中華風のカルパッチョ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、にじいろジーンで紹介された「ハマチのカルパッチョ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • にじいろジーン ハマチのカルパッチョの作り方レシピ
  • にじいろジーン ハマチのカルパッチョの材料
  • にじいろジーン ハマチのカルパッチョの作り方

にじいろジーン ハマチのカルパッチョのレシピ

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にじいろジーン ハマチのカルパッチョの材料

  • ハマチ 200g(他魚でも代用可能)
  • ピーナッツ 20g
  • カイワレ 1/2パック
  • 大根 1/10本
  • 大葉 3枚
  • 白ネギ 1/4本
  • 太白ゴマ油 大さじ3
  • 青ネギ 50g
  • 生姜 15g
  • 太白ゴマ油 大さじ2
  • うす口醤油 8g
  • 砂糖 2g
  • お酢 8g
  • 山椒 適量

にじいろジーン ハマチのカルパッチョの作り方

  1. フライパンに太白ごま油を入れピーナッツを加え中火で約5分炒めます。
  2. 5分後 ボウルを敷いたザルに上げピーナッツと油を分け、ピーナッツは粗く砕きます。
  3. ハマチの刺身を別のボウルに入れ先ほど出たピーナッツオイルを回しかけ砕いたピーナッツを加え良く混ぜ合わせる。
  4. 中華風ソースを作る。
  5. 青ネギを小口切りにし、その後 包丁で極 細かく細かく刻みます。
  6. 切った青ネギをボウルに入れ、すりおろした生姜、太白ごま油、砂糖、薄口醬油 大さじ2、お酢 大さじ2、山椒を加え良く混ぜ合わせる。
  7. 出来たソースをお皿に盛りつけ、ピーナッツで和えたハマチをのせたら完成。

まとめ

ぜひ参考に作ってみてください。