【にじいろジーン ハマチのカルパッチョの作り方レシピ】
2019年11月2日放送の「にじいろジーン」でミシュラン1つ星 エスサワダの澤田 州平さんが「ハマチを使った中華風のカルパッチョ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、にじいろジーンで紹介された「ハマチのカルパッチョ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- にじいろジーン ハマチのカルパッチョの作り方レシピ
- にじいろジーン ハマチのカルパッチョの材料
- にじいろジーン ハマチのカルパッチョの作り方
にじいろジーン ハマチのカルパッチョのレシピ
にじいろジーン ハマチのカルパッチョの材料
- ハマチ 200g(他魚でも代用可能)
- ピーナッツ 20g
- カイワレ 1/2パック
- 大根 1/10本
- 大葉 3枚
- 白ネギ 1/4本
- 太白ゴマ油 大さじ3
- 青ネギ 50g
- 生姜 15g
- 太白ゴマ油 大さじ2
- うす口醤油 8g
- 砂糖 2g
- お酢 8g
- 山椒 適量
にじいろジーン ハマチのカルパッチョの作り方
- フライパンに太白ごま油を入れピーナッツを加え中火で約5分炒めます。
- 5分後 ボウルを敷いたザルに上げピーナッツと油を分け、ピーナッツは粗く砕きます。
- ハマチの刺身を別のボウルに入れ先ほど出たピーナッツオイルを回しかけ砕いたピーナッツを加え良く混ぜ合わせる。
- 中華風ソースを作る。
- 青ネギを小口切りにし、その後 包丁で極 細かく細かく刻みます。
- 切った青ネギをボウルに入れ、すりおろした生姜、太白ごま油、砂糖、薄口醬油 大さじ2、お酢 大さじ2、山椒を加え良く混ぜ合わせる。
- 出来たソースをお皿に盛りつけ、ピーナッツで和えたハマチをのせたら完成。
まとめ
ぜひ参考に作ってみてください。
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