【やってTRY茶碗蒸し&きのこの餡かけ茶碗蒸しの作り方 荏原正典レシピ 2019年11月3日】
2019年11月3日放送の「噂の東京マガジン!やってtry」で荏原正典さんが「茶碗蒸し&きのこの餡かけ茶碗蒸し」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「茶碗蒸し&きのこの餡かけ茶碗蒸し」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってTRY 茶碗蒸し&きのこの餡かけ茶碗蒸しの作り方レシピ
- やってTRY 茶碗蒸し&きのこの餡かけ茶碗蒸しの材料
- やってTRY 茶碗蒸し&きのこの餡かけ茶碗蒸しの作り方
やってTRY 茶碗蒸し&きのこの餡かけ茶碗蒸しのレシピ
やってTRY 茶碗蒸し&きのこの餡かけ茶碗蒸しの材料
茶碗蒸しの材料
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卵と出汁の割合は、1:3
- 溶き卵 2個(100㏄)
- かつおだし 300㏄
- 塩 小さじ2/3
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 鶏もも肉(皮なし) 20g
- 椎茸 2/3個
- ゆりね2かけ
- 銀杏2個
- ブラックタイガー 1尾
- かまぼこ 1枚
- みつば 適量
きのこ餡かけ茶碗蒸しの材料
- カキ 3個
- かつおだし 100㏄
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1/3
- 酒 小さじ1/3
- しいたけ、えのき、まいたけ、しめじ 合計70g
- 針生姜 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- 柚子 適量
やってTRY 茶碗蒸し&きのこの餡かけ茶碗蒸しの作り方
茶碗蒸しの作り方
- ボウルに卵 2個を割り入れ軽くほぐし,300cc のカツオだし、酒 小さじ1、醤油 小さじ1を加えよく混ぜ合わせます。
- よく混ぜ合わせたら茶こしなどを使い 卵液を滑らかにする。
- 器に かまぼこ 1枚、銀杏 2個、生のユリ根 2かけ、ミツバ 適量を入れます。
- 空のボウルに半分に切ったブラックタイガー1尾、ひと口大に切った鶏もも肉 20gを入れ、醤油 少々、酒 少々を加え、菜箸で混ぜるようにサッと洗い熱湯をお玉2杯分くらい加え10秒ほど混ぜ、すぐにキッチンペーパーを敷いたバットへ取り出し、水気を切る。
- 水気を切ったブラックタイガーと鶏もも肉を先ほど具材を入れた器に入れ、はじめに作った卵液を具材が浸るくらいに流し入れ竹串をつかい中の具材を軽く混ぜ合わせる。
- 器にラップをかけ蒸し器に入れ、布巾を巻き付けたフタをして強火で4分蒸し、その後 中火にして4分蒸し、その後 弱火にして4分蒸したら完成。
きのこ餡かけ茶碗蒸しの作り方
- ボウルに卵 2個を割り入れ軽くほぐし,300cc のカツオだし、酒 小さじ1、醤油 小さじ1を加えよく混ぜ合わせます。
- よく混ぜ合わせたら茶こしなどを使い 卵液を滑らかにする。
- 空のボウルに牡蠣 3個を入れ、醤油 少々、酒 少々を加え、菜箸で混ぜるようにサッと洗い熱湯をお玉2杯分くらい加え10秒ほど混ぜ、すぐにキッチンペーパーを敷いたバットへ取り出し、水気を切る
- 水気を切った牡蠣を器に入れ、はじめに作った卵液を具材が浸るくらいに流し入れ竹串をつかい軽く混ぜ合わせる。
- 器にラップをかけ蒸し器に入れ、布巾を巻き付けたフタをして強火で4分蒸し、その後 中火にして4分蒸し、その後 弱火にして4分蒸す。
- しいたけ、えのき、まいたけ、しめじは食べやすい大きさにカットします。
- 鍋にかつおだし 100㏄を入れ切ったキノコを加えひと煮立ちさせ、塩 少々、醤油 小さじ1/3、酒 小さじ1/3を加え味を調える。
- 再度ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 蒸し上がった牡蠣の入った茶碗蒸しの上に餡をかけて完成。
まとめ
とっても美味しい「茶碗蒸し」
ぜひ参考に作ってみてください。