【スッキリ美腸スープレシピ「さば缶とさといものポタージュ」の作り方】
2019年11月4日放送の「スッキリ」でAtsushiさんがモデルも飲んでる魔法の美腸スープ「さば缶とさといものポタージュ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、スッキリ美腸スープレシピで紹介された「さば缶とさといものポタージュ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • スッキリ美腸スープレシピ さば缶とさといものポタージュの作り方レシピ
  • スッキリ美腸スープレシピ さば缶とさといものポタージュの材料
  • スッキリ美腸スープレシピ さば缶とさといものポタージュの作り方

スッキリ美腸スープレシピ さば缶とさといものポタージュのレシピ

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スッキリ美腸スープレシピ さば缶とさといものポタージュの材料

    3カップ分

  • さば水煮缶 1缶
  • さといも 10個
  • 塩こうじ 大さじ1
  • 玉ねぎ 小1個
  • にんにく 2片
  • ごま油 大さじ1
  • 豆乳 400ml
  • 水 200ml
  • パセリ 10g
  • 顆粒昆布だしのもと 大さじ1
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々

スッキリ美腸スープレシピ さば缶とさといものポタージュの作り方

  1. タマネギとニンニクは粗みじん切りにする。
  2. 鍋を熱し、ごま油 大さじ1をひき、刻んだニンニクと玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. タマネギがしんなりしてきたら、サバ缶を汁ごと加え炒め合わせる。
  4. 里芋サッと洗い水にぬれた状態で、耐熱皿にのせラップをふんわりとかけ500Wの電子レンジで4分ほど加熱する。
  5. 炒めたタマネギ入りサバ缶をミキサーに入れ、加熱した里芋、豆乳 400ml、水 200ml、パセリ 10gを加えて10秒くらい かくはんしてペースト状にする。
  6. トロトロになったら、鍋に移し火にかけ沸騰しないように注意しながら加熱する。
  7. 全体がフツフツのしてきたら、塩 少々、顆粒昆布だし 大さじ1、塩こうじ 大さじ1を加え味を調える。
  8. お皿に盛りつけ、お好みでブラックペッパー、パセリをふり完成。

まとめ

たった10分で作れる「さば缶とさといものポタージュ」

腸の働きが活発になる効果が期待できるスープです。

低糖質で高たんぱく質、サバ缶のDHA/EPAも摂取でき体に良いのはもちろん、
冷え性の方も予防効果が期待できるので是非これからの季節飲んでみてください!

ぜひ参考に作ってみてくださいね。

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