【スッキリ豆乳スープの作り方!Atsushi美調スープレシピ】
2019年11月11日放送の「スッキリ」でAtsushiさんが「美調スープ 豚肉とレンコンの豆乳みそスープ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、スッキリで紹介された「豆乳スープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- スッキリ 豆乳スープの作り方レシピ
- スッキリ 豆乳スープの材料
- スッキリ 豆乳スープの作り方
スッキリ 豆乳スープ(豚肉とレンコンの豆乳みそスープ)のレシピ
スッキリ 豆乳スープ(豚肉とレンコンの豆乳みそスープ)の材料
- 豚薄切り肉 200g
- 人参 100g
- 昆布だしの素(顆粒) 大さじ1
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 100g
- 生姜 10g
- 豆乳 400ml
- れんこん 150g
- 水 200ml
- にんにく 2片
- ごま油 大さじ1
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩こうじ 大さじ1
スッキリ 豆乳スープ(豚肉とレンコンの豆乳みそスープ)の作り方
- ニンニクを粗みじん切りにし、タマネギは、薄くスライスする。
- ニンジンと生姜は、皮をつけたまま千切りにする。
- レンコンは軽く洗いドロを落とし、皮をつけたまま一口大に切る。
- 鍋に ごま油をひき加熱し、粗みじん切りにしたニンニク、千切りにした生姜を加え香りが立つまで炒める。
- 香りが立ってきたら、薄くスライスしたタマネギ、千切りにしたニンジンを加えて炒める。
- タマネギとニンジンに油がなじんで少ししんなりしたら、豚薄切り肉 200gを加えて炒め合わせる。
- 豚肉に7割ほど火が通ったら水 200mlを加え、沸騰してきたらレンコンを加えて4分ほど煮込みます。
- レンコンに火が通ったら、豆乳 400mlを加え、しめじを手で小房に分けながら加えてひと煮立ちさせる。
- フツフツと煮立ってきたら弱火にし、顆粒の昆布だし 大さじ1、味噌 大さじ2、酒 大さじ2、塩こうじ 大さじ1を加え良く混ぜ合わせる。
- ひと煮立ちしたら味をみて、薄いようなら塩で味を調えて完成。
まとめ
アツシさんの美腸スープ!第4弾
豆乳スープ(豚肉とレンコンの豆乳みそスープ)の作り方をご紹介しました。
具材のレンコンは大きめに切ることで、腹もち良くなり食べた時の食感も良くなります。
豆乳は煮込むと分離するため、具材を水で煮込んでから仕上げに加えるのがポイントです。
また、キノコは火の通りが早いため、食感と香りを残すため1分ていど煮込むと美味しく仕上がります。
是非参考に作ってみてくださいね。
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