【スッキリ豆乳スープの作り方!Atsushi美調スープレシピ】
2019年11月11日放送の「スッキリ」でAtsushiさんが「美調スープ 豚肉とレンコンの豆乳みそスープ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、スッキリで紹介された「豆乳スープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • スッキリ 豆乳スープの作り方レシピ
  • スッキリ 豆乳スープの材料
  • スッキリ 豆乳スープの作り方

スッキリ 豆乳スープ(豚肉とレンコンの豆乳みそスープ)のレシピ

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スッキリ 豆乳スープ(豚肉とレンコンの豆乳みそスープ)の材料

  • 豚薄切り肉 200g
  • 人参 100g
  • 昆布だしの素(顆粒) 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 100g
  • 生姜 10g
  • 豆乳 400ml
  • れんこん 150g
  • 水 200ml
  • にんにく 2片
  • ごま油 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 塩こうじ 大さじ1

スッキリ 豆乳スープ(豚肉とレンコンの豆乳みそスープ)の作り方

  1. ニンニクを粗みじん切りにし、タマネギは、薄くスライスする。
  2. ニンジンと生姜は、皮をつけたまま千切りにする。
  3. レンコンは軽く洗いドロを落とし、皮をつけたまま一口大に切る。
  4. 鍋に ごま油をひき加熱し、粗みじん切りにしたニンニク、千切りにした生姜を加え香りが立つまで炒める。
  5. 香りが立ってきたら、薄くスライスしたタマネギ、千切りにしたニンジンを加えて炒める。
  6. タマネギとニンジンに油がなじんで少ししんなりしたら、豚薄切り肉 200gを加えて炒め合わせる。
  7. 豚肉に7割ほど火が通ったら水 200mlを加え、沸騰してきたらレンコンを加えて4分ほど煮込みます。
  8. レンコンに火が通ったら、豆乳 400mlを加え、しめじを手で小房に分けながら加えてひと煮立ちさせる。
  9. フツフツと煮立ってきたら弱火にし、顆粒の昆布だし 大さじ1、味噌 大さじ2、酒 大さじ2、塩こうじ 大さじ1を加え良く混ぜ合わせる。
  10. ひと煮立ちしたら味をみて、薄いようなら塩で味を調えて完成。

まとめ

アツシさんの美腸スープ!第4弾
豆乳スープ(豚肉とレンコンの豆乳みそスープ)の作り方をご紹介しました。

具材のレンコンは大きめに切ることで、腹もち良くなり食べた時の食感も良くなります。
豆乳は煮込むと分離するため、具材を水で煮込んでから仕上げに加えるのがポイントです。

また、キノコは火の通りが早いため、食感と香りを残すため1分ていど煮込むと美味しく仕上がります。

是非参考に作ってみてくださいね。

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