【スッキリエビとキノコの黒酢スープの作り方!Atsushi美調スープレシピ】
2019年11月11日放送の「スッキリ」でAtsushiさんが美調スープ「エビとキノコの黒酢スープ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、スッキリで紹介された「エビとキノコの黒酢スープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- スッキリ エビとキノコの黒酢スープの作り方レシピ
- スッキリ エビとキノコの黒酢スープの材料
- スッキリ エビとキノコの黒酢スープの作り方
スッキリ エビとキノコの黒酢スープのレシピ
スッキリ エビとキノコの黒酢スープの材料
- エビ 200g
- 舞茸 100g
- 生姜 10g
- ごま油 大さじ1
- 水 600ml
- 昆布だしの素(顆粒) 大さじ1
- 椎茸 4個
- 長ねぎ 1本
- 塩こうじ 大さじ2
- 塩 少々
- なめこ 100g
- にんにく 2片
- 酒 大さじ2
- 黒酢 大さじ3
スッキリ エビとキノコの黒酢スープの作り方
- 長ネギは、白い部分と青い部分をすべてを斜め薄切りにする。
- 椎茸は、軸を落とし傘の部分を細切りにする。軸も細切りにする。
- ニンニクは粗みじん切りにする。生姜は千切りにする。
- 鍋に ごま油をひき加熱し、みじんぎりにしたニンニク、千切りにした生姜を加えて香りが立つまで炒める。
- 香りが立ってきたら、長ネギを加え炒め しんなりしてきたら水 600mlを加えて3分ほど煮込みます。
- 3分後、殻付きのエビを鍋に加え、スライスした椎茸、なめこ、小房にわけた舞茸を加え、ひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら、昆布だし 大さじ1、塩 少々、酒 大さじ2、塩こうじ 大さじ2を加え良く溶かす。
- 良く混ぜ合わせたら、黒酢 大さじ3を加えサッと混ぜ合わせる。
- 黒酢が全体に混ざったら器に盛り付けて完成。
まとめ
エビは殻ごと加えることで殻から出汁がでてきて美味しく仕上がります。
また、黒酢を使うことで旨味をアップさせてくれる他、さらに美腸にも効果的です。
是非参考に作ってみてください。
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