ヒルナンデス高野豆腐で唐揚げの作り方レシピ】
2019年11月5日放送の「ヒルナンデス」で井原裕子さんが「高野豆腐ドライカレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「高野豆腐ドライカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス 高野豆腐ドライカレーの作り方レシピ
  • ヒルナンデス 高野豆腐ドライカレーの材料
  • ヒルナンデス 高野豆腐ドライカレーの作り方

ヒルナンデス 高野豆腐ドライカレーのレシピ

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ヒルナンデス 高野豆腐ドライカレーの材料

    2人分

  • 高野豆腐 2枚
  • トマトジュース 200ml
  • しめじ 1パック(80g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • おろしにんにく 小さし゛1/2
  • カレー粉 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々

ヒルナンデス 高野豆腐ドライカレーの作り方

  1. バットにトマトジュース 200mlを注ぎ入れ、乾燥した高野豆腐を入れて上下を返しながら10分ほど ひたし高野豆腐をもどします。
  2. 高野豆腐が戻ったら、水気をしぼって3~4mmほどの大きさで細かく切って先ほどのトマトジュースの入ったバットに戻す。
  3. タマネギと しめじは、みじん切りにする
  4. フライパンにオリーブオイル 大さじ1/2をひき熱し、みじん切りにしたタマネギ、しめじを入れてシメジがしんなりするまで炒める。
  5. しんなりしたら、おろしにんにく 小さし゛1/2を加え香りが立ってきたら、トマトジュースにひたした高野豆腐、水 大さじ3、カレー粉 大さじ1、ウスターソース 大さじ1、塩 小さじ1/3、こしょう 少々、を加えて混ぜながら煮詰める
  6. 汁気がなくなるまで しっかりと混ぜながら煮込む。
  7. お皿にご飯を盛り付け、汁気がなくなったドライカレーをかけて完成。

まとめ

とってもヘルシーな「高野豆腐ドライカレー」

高野豆腐をトマトジュースに漬け込むことで、牛肉のような美味しさに変身させることができます。

是非参考に「高野豆腐ドライカレー」を作ってみてください。