長崎産 さばの照焼き 温めるだけで簡単♪ 10切れ入り

【きょうの料理ビギナーズ|さばの照焼きの作り方レシピ】
2018年10月17日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「さばの照焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「さばの照焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ さばの照焼きの材料
  • きょうの料理ビギナーズ さばの照焼きの作り方

きょうの料理ビギナーズ さばの照焼きのレシピ

Sponsored Link


きょうの料理ビギナーズ さばの照焼きの材料

さば(半身) 1枚(200g)

【合わせ調味料】
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
水 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
しょうが汁 小さじ2
砂糖 小さじ1

大根おろし 1/3カップ

小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1

きょうの料理ビギナーズ さばの照焼きの作り方

1.さばは長さを半分に切り、小麦粉を両面に振っておきます。

2.調味料を混ぜ合わせます。

3.フライパンに油をひき、中火で皮を下にしてさばを1~2分焼きます。

4.時々菜箸で押さえて皮をしっかり焼きます。

5.焼き色がついたらひっくり返し、オーブンペーパーの落し蓋をして3~4分焼きます。

6.キッチンペーパーで油を取り、合わせ調味料を回しかけ、スプーンでたれをかけながら煮詰めたら出来上がり。

7.大根おろしを添えて完成です。

まとめ

魚の照焼きと言えば、ブリの照り焼きがパっと思いつきますが、今回はさばの照焼きです。

生さばの臭みは、取らないのかしら?とレシピを見て思いましたが、合わせ調味料にしょうが汁を加えることでとれるみたいですね。ブリの照焼きより簡単かもしれません。

さばには、タンパク質のほかオメガ3のDHAが豊富に含まれています。

オメガ3という脂質は血液をサラサラにしたり、美肌効果があるそうなので女性だけでなく男性にも嬉しい効果があるので食べる機会を増やしたいですね。