【ノンストップ|ポテトのふわふわ照り焼きの作り方レシピ】
2019年11月6日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「ポテトのふわふわ照り焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ポテトのふわふわ照り焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ポテトのふわふわ照り焼きの作り方レシピ
  • ノンストップ ポテトのふわふわ照り焼きの材料
  • ノンストップ ポテトのふわふわ照り焼きの作り方

ノンストップ ポテトのふわふわ照り焼きのレシピ

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ノンストップ ポテトのふわふわ照り焼きの材料

2人分
じゃがいも 300g
大葉 4枚
はんぺん 100g
ベーコン (ブロック) 50g
サラダ油 大さじ1
白いりごま 適量


しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1

ノンストップ ポテトのふわふわ照り焼きの作り方

1.じゃがいもは皮をむ一口大に切り、耐熱ボウルに入れます。

 ふんわりとラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまで5分ほど加熱し、熱いうちにマッシャーで潰します。

2.ベーコンは1cm角に切ります。

 大葉は軸を切り落とします。

3.粗熱が取れたじゃがいもに、はんぺんをちぎりながら加え、手で潰しながらなめらかになるまで混ぜます。

4.ベーコンを加え、混ぜ合わせます。
 
 4等分にして丸く成形したら、大葉で挟みます。

5.中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、4を入れて両面3分ずつ焼きます。

 こんがりと焼き色がついたら、Aを入れ、全体に絡ませて火から下ろします。

6.お皿に盛り付けて、白いりごまをふったらできあがりです。

まとめ

これからが旬のじゃがいもを使ったおしゃレシピです。
じゃがいもはお腹が満たされるのに、カロリーは比較的低めです。

カリウムがたっぷりでむくみがちな方や血圧高めの方にも良いとされています。
食物繊維も多く含まれています。

はんぺんを入れることによってふわふわ感が増します。
魚のコクでうま味もアップします。

照り焼きたれで香りもよくておいしそうです。
ボリューム満点で、見た目にもインパクトがあります。
おやつにも良いですね。