マルハニチロ [冷凍] 一口さば竜田揚げ 1kg

【きょうの料理ビギナーズ|揚げさばのケチャップあんの作り方レシピ】
2018年10月17日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「揚げさばのケチャップあん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「揚げさばのケチャップあん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ 揚げさばのケチャップあんの材料
  • きょうの料理ビギナーズ 揚げさばのケチャップあんの作り方

きょうの料理ビギナーズ 揚げさばのケチャップあんのレシピ

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きょうの料理ビギナーズ 揚げさばのケチャップあんの材料

さば(半身) 1枚(200g)
貝割れ菜 1パック
サラダ油 適量

【衣】
小麦粉 大さじ2と1/2
水 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々

【ケチャップあん】
トマトケチャップ 大さじ2
水 大さじ2
かたくり粉 小さじ1/4
塩 少々
コショウ 少々
レモン汁 小さじ1

きょうの料理ビギナーズ 揚げさばのケチャップあんの作り方

1.さばの中骨を取り除き、2センチ幅に切り、塩コショウを振ります。

2.小麦粉に水を混ぜ、衣を作りさばを衣にからめて、170度の油で揚げます。

3.時々返しながら2~3分揚げ、カリッとしたら取り上げます。

4.レモン汁以外の調味料を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで1分加熱して取り出したらレモン汁を混ぜます。

5.貝割れ菜を皿にしき、さばを盛りつけてケチャップあんをかけたら完成です。

まとめ

さばは、煮ても焼いても、揚げても楽しめるオールマイティーな魚です。

しかも、真さばは10月~12月が旬ですが、ごまさばは一年中捕れるので季節を問わず安定して食べられる魚です。

今回のレシピの揚げさばは、下味をつけ込む必要がないので調理時間が短く作れるようになっています。

2センチ幅と一口サイズなので、揚げ油も少なくて済みますね。

また、ケチャップあんは電子レンジで1分加熱するだけでできてしまうので、今まで鍋で作っていた人にはうれしいやり方です。

他のお料理にも応用が利くので試してみたいですね。