【ノンストップ|里芋と鶏肉の和風あんの作り方レシピ】
2019年11月8日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「里芋と鶏肉の和風あん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「里芋と鶏肉の和風あん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 里芋と鶏肉の和風あんの作り方レシピ
  • ノンストップ 里芋と鶏肉の和風あんの材料
  • ノンストップ 里芋と鶏肉の和風あんの作り方

ノンストップ 里芋と鶏肉の和風あんのレシピ

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ノンストップ 里芋と鶏肉の和風あんの材料

2人分
里芋・・6個
鶏もも肉・・1/2枚(180g)
しょうがの搾り汁・・大さじ1

A
だし汁・・2カップ
みりん・・大さじ1
しょうゆ・・小さじ1
塩・・小さじ1/3

B
酒・・大さじ1/2
しょうが(すりおろす)・・1/2かけ
塩・・小さじ1/4

C
片栗粉・・大さじ1/2
水・・大さじ1

ノンストップ 里芋と鶏肉の和風あんの作り方

① 里芋は皮をむいて大きければ半分に切り、10分ほど下茹でして軽く洗います。

  小鍋にAと里芋を入れて落しフタをし、15分ほど煮たら、そのまま冷まして味を含ませます。

② ミツバは茎を3㎝長さに切り、葉は粗く刻みます。

  鶏肉は大きめの一口大に切り、Bを加えて揉みこみます。

③ ①の里芋の汁気をペーパータオルで拭き、片栗粉をまぶします。

  ②の鶏肉にも片栗粉をまぶします。

④ 揚げ油を180℃に熱し、③を揚げます。

⑤ 練り辛子に分量の水を加えてのばします。

⑥ ①の煮汁を温め、混ぜ合わせたCでとろみをつけます。

  ②のミツバの茎を加え、しんなりしたら火を止め、⑤としょうがの搾り汁、ミツバの葉を加えます。

⑦ 器に④を盛り、⑥をかけてできあがりです。

まとめ

秋は里芋の季節ですね。
独特のネバネバ成分をはじめ、多くの栄養・効能をもつ食材です。

免疫力の向上や疲労回復効果が期待できます。
食物繊維も豊富で、腸内環境を整えるはたらきもあります。

一度煮しめた里芋を揚げることで表面は香ばしく中はしっかりと味がしみた奥深い味に仕上がります。
あんには水で溶いた練りがらしを入れることによって揚げ油もすっきりいただけます。

辛味よりも風味が極まって、上品なあんに仕上がります。